Требуются помощь и поддержка

Отсутствие реабилитации у детей после вживления слухового имплантата, незаслуженно забытое козоводство и недостаточная пропаганда программных документов «Рухани жаңғыру».

Требуются помощь и поддержка
Фото Советбека Магзумова

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Нурлана Нигматулина эти актуальные вопросы подняли в своих депутатских запросах члены Фракции партии «Nur Otan». Также Палата одобрила несколько ратификационных законопроектов, один из которых касался запрета ядерного оружия.

По словам депутата Жанат Омарбековой, сегодня в Казахстане порядка 29  тысяч человек живут с потерей слуха, из них 4,6  тысячи – дети. С 2007  года им проведено более 2 тысяч операций по установке кохлеарного имплантата, на что из госбюджета было выделено более 2,5 млрд тенге. Однако, как отметила парламентарий, практика показывает, что успешно проведенная операция еще не гарантирует быстрого положительного результата. Кроме того, что пациентам необходимо каждые пять лет менять речевой процессор, всем им нужны еще и специальные курсы, где обучают говорить и слышать.

– В действительности отсутствует система слухоречевой реабилитации детей после кохлеарной имплантации. Нет ни одного нормативного акта или положения о порядке и условиях проведения реабилитации, нет специалистов, которые должны проводить адаптацию. Определен лишь срок слухоречевой адаптации – не более 15 дней. Разовая реабилитация, проводимая Научно-практическим центром развития соцреабилитации не дает должного результата. Большинство прооперированных детей продолжают обучаться в специальных организациях образовании – констатировала она.

Как добавила Жанат Омарбекова, чтобы усилия родителей и государства не оказались напрасными, следует взяться за решение этих вопросов. И, прежде всего, разработать и внедрить стандарты слухоречевой реабилитации детей с кохлеарными имплантатами, включающие медицинскую, педагогическую и социальную составляющие.

Тему, также близкую к здоровью, затронула Майра Айсина.

Она указала на имеющиеся проблемы в козоводческой отрасли. По ее словам, эта отрасль сегодня незаслуженно забыта, а между тем продукты из козьего молока и само козье молоко является полезным и исключительно гипоаллергенным. С учетом того, что ежегодно рост аллергических заболеваний составляет в среднем 15-20%, оно могло бы стать незаменимым продуктом на столах казахстанцев. Но пока что при раздаче субсидий козоводов периодически «забывают». Вдобавок, не учитывается реальная технология получения козьего молока и специфика рынка, субсидируются только заводы с большими объемами, не дают развиваться малым и средним хозяйствам, закрывая возможность переработки.

Имеются и трудности с подбором кадров, так как в стране не освоено обучение технологии козоводства и переработки козьего молока. Тем временем козоводство в соседней России стало выгодным агробизнесом. В связи с этим депутат предлагает принять меры поддержки по производству продуктов из козьего молока и их логистике, и в рамках госзаказа предусмотреть подготовку кадров.

Мажилисмен Карибай Мусырман между тем озаботился недостаточной пропагандой программных документов «Рухани жаңғыру». Он отметил, что в целях информационного обеспечения реализации программы «Рухани жаңғыру», предложенной Первым Президентом страны – Елбасы, проводится немало работы, но есть некоторые актуальные вопросы, требующие внимания. В частности, по его мнению, на гостелеканалах мало пропагандируются программные документы, которые касаются, например, благоустройства села или развития сельского хозяйства.

Вместе с тем, из госбюджета на проведение госполитики ежегодно выделяют большие средства. В прошлом году было выделено более 46 млрд тенге, в этом году – 49 млрд. – Возникает вопрос, какова эффективность этих денег?

Вносим предложения: следует организовать широкое обсуждение актуальных вопросов информационного обеспечения реализации программы «Рухани жаңғыру» с участием руководителей СМИ. В том числе СМИ необходимо предложить строгое следование национальных ценностей, традиций, принципов нравственности, сложившихся в казахстанском обществе. По мере необходимости следует рассмотреть вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство. Гостелеканалы должны открыть новые телепрограммы, где будут освещаться госпрограммы «Туған жер» и «Ауыл – Ел бесігі», – перечислил парламентарий.

Наряду с этим, на заседании «добро» Палаты получили ряд ратификационных проектов законов. Это Договор о запрещении ядерного оружия. Положения Договора отвечают принципиальной позиции Казахстана, прошедшего путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения. В соответствии с документом каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства.

Кроме того, в числе важных обязательств стран-участников Договора – недопущение любого размещения, установки или развертывания любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем. В настоящее время 23 государства уже ратифицировали документ, порядка 70 государств подписали его. Документ вступит в силу после того, как его ратифицируют еще 50 государств.

Среди одобренных  – поправки в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками ОДКБ, регламентирующие порядок ценообразования на продукцию военного назначения.