Депутаты Сената Парламента РК выехали в регионы поговорить с народом

Рабочая поездка казахстанских сенаторов в Западно-Казахстанскую область началась с визита на уральский завод «Зенит».

Депутаты Сената Парламента РК выехали в регионы поговорить с народом
© Фото автора

В ЗКО прибыла многочисленная делегация, и это не случайно – в Уральске проведут выездное заседание сенаторов.

Первым объектом посещения стал завод «Зенит».

Сенаторы пообщались с рабочими, внимательно выслушали проблемные вопросы, озвученные генеральным директором завода Вячеславом Валиевым. Также внимательно они ознакомились и с ситуацией в Западно-Казахстанской машиностроительной компании.

Ситуация сейчас в коллективе напряженная. Завод страдает от отсутствия госзаказа, причем заказчики есть и… страдают от того же. Такая ситуация может привести к резкому сокращению штата на градообразующем предприятии Уральска и к простою не первый год эксплуатируемых на Каспие судов, нуждающихся в текущем и профилактическом ремонте. Чтобы не оставить людей без работы, руководство предприятия берет любые гражданские заказы, но их недостаточно.

Мощности завода рассчитаны, в первую очередь, на производство военных кораблей, а их загрузка возможна только при наличии государственного заказа.

Основной заказчик завода – погранслужба страны, руководство которой неустанно отправляет письма в Правительство РК с просьбой выделить средства на заказ новых судов и профилактический ремонт имеющихся.

Но ответа нет ни пограничникам, ни заводчанам. В такую сложную ситуацию завод попадает не в первый раз.

Самая жесткая из них сложилась в 1999-м году. Тогда Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев лично подписал обращение к заводчанам, которое директор завода Вячеслав Валиев называет «индульгенцией».

В конце 90-х годов прошлого века ситуацию выровняли – и с госзаказом, и по прочим непростым моментам закрытого оборонного предприятия. И вот снова над коллективом нависла угроза сокращения.

С прошлого года здесь, уже из-за недозагрузки предприятия, остались без постоянной работы сто человек.

Если ситуация с госзаказом не изменится, то придется сократить еще до трехсот человек, и тогда на отечественном кораблестроении можно будет поставить крест, утверждают заводчане.

На момент посещения сенаторами на заводе числились около 800 работающих – в прошлом году их было 911.

– Будет депутатский запрос по проблеме госзаказа для завода «Зенит». Проблемные вопросы этого завода в Сенате уже озвучивали, но, тем не менее, по итогам нашей командировки обязательно проинформируем всех депутатов по сегодняшней ситуации, связанной именно с объемами заказов, – заверила сенатор Бырганым Айтимова.

Она также рассказала, с какой целью Комитет по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК расширенным составом выехал в ЗКО:

– Комитет занимается вопросами занятости населения, соблюдения Трудового кодекса и изменений, которые происходят в жизни работников любого предприятия, агропромышленного комплекса. Выехали в Западный Казахстан ознакомиться с ситуацией на месте, провести расширенное заседание нашего Комитета по вопросам условий труда и занятости населения, социальной поддержке работающих.

Второй вопрос: какие изменения следует внести в Трудовой кодекс и все сопутствующие законы, исходя из ситуации на местах.

Вопросы эти не праздные: соблюдаются ли своевременная выплата заработной платы, договорные обязательства – как со стороны работодателя, так и работника, – а также выдержаны ли в рамках санитарных и иных требований условия труда. Будем рассматривать новые возможности для защиты прав работников.


Помимо «Зенита» сенаторы прошли по цехам Западно-Казахстанской машиностроительной компании, пообщались с рабочими, представителями профсоюзов и наметили встречу с главным областным инспектором службы по труду.

– Основная цель выезда – ознакомиться с соблюдением Кодекса о труде, коллективного договора на предприятиях, исполнением программ по поддержке многодетных матерей, инвалидов. К примеру, на заводе «Зенит» сотрудники довольны исполнением договора, но там серьезный вопрос загруженности предприятия, – отметил Гумар Дюсембаев.

– Уральск – машиностроительный город, и многое зависит от загрузки местных предприятий: это и налоги, и создание рабочих мест, и, соответственно, благополучие каждой семьи, которая трудится на этом предприятии. У сенаторов на все три дня визита расписан плотный график – здесь и ознакомление с условиями для развития юношества, и непосредственное общение в районах с работниками АПК.

Источник: ЛИТЕР