В столице Кыргызстана собрались парламентарии странучастниц Организации: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также Афганистана и Сербии, – стран, имеющих статус наблюдателей в ПА ОДКБ.

Участники заседания обсудили вопросы деятельности Организации, ситуацию в сфере региональной безопасности, а также наметили планы для дальнейшего взаимодействия в будущем.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на инициативах нашей страны в деле продвижения мира и безопасности, подчеркнув в связи с этим исключительную роль Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Большой вклад в укрепление безопасности, по словам спикера Мажилиса, вносит парламентская дипломатия, а также совершенствование законодательной базы как ключевого фактора эффективного взаимодействия парламентариев.

Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что предстоящее 23-24 сентября IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое состоится в НурСултане, будет способствовать плодотворному обмену мнениями по актуальным вопросам многопланового сотрудничества в интересах устойчивого развития и благополучия всего евразийского пространства.

– Данный форум приурочен к 25-летию евразийской идеи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как вы знаете, впервые идея «евразийской интеграции» была озвучена Нурсултаном Абишевичем в марте 1994 года в стенах МГУ, – отметил спикер Мажилиса.

Нурлан Нигматулин также провел в Бишкеке ряд двусторонних встреч с парламентариями стран ОДКБ. Активно развивать межпарламентский диалог договорился спикер Мажилиса с председателем Национального собрания Армении Араратом Мирзояном. Это первая встреча парламентариев, которая подтвердила взаимную заинтерсованность в наращивании всестороннего сотрудничества. Говоря в целом о казахстанскоармянских отношениях, Нурлан Нигматулин отметил важность использования потенциала ЕАЭС, в котором Армения председательствует в этом году.

Председатель Национального собрания Армении среди тех, кто подтвердил свое участие в предстоящем совещании спикеров парламентов стран Евразии. О важности предстоящего в сентябре обсуждения речь шла и на встрече Нурлана Нигматулина с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. Собеседники также констатировали интенсивное развитие двусторонних отношений, в основе которых взаимопонимание и дружба.

При этом спикер Палаты представителей парламента Беларуси подчеркнул успехи нашей страны в реализации инициатив Первого Президента Казахстана, в т. ч. в вопросах развития малого и среднего бизнеса, ГЧП, цифровизации и других сферах. В ходе переговоров Председателя Мажилиса и спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина отмечена насыщенность парламентской повестки в этом году. Н. Нигматулин и В. Володин обсудили ход подготовки к предстоящему парламентскому форуму. Как отметил Нурлан Нигматулин, свое участие уже подтвердили 48 стран, среди которых 40 – на уровне руководителей парламентов, 16 международных и парламентских организаций.

Спикер Государственной Думы отметил беспрецедентное количество стран, проявивших внимание к парламентскому форуму в столице Казахстана. По словам В. Володина, это говорит о том, что этот формат сегодня достаточно эффективен, и это одна из самых популярных форм обсуждения вопросов на уровне спикеров парламентов.