Вначале руководитель Комитета Сената Бырганым Айтимова акцентировала внимание на коллективных договорах. В том числе на том, что надо выработать оптимальный основной коллективный договор с учетом множества нюансов отношений между работодателем и работниками.

 Далее выступающие говорили о проблемах в сфере трудового законодательства и предлагали свои решения.

– Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает важность и роль труда в экономике простых вещей и в жизни казахстанцев, отмечая, что «самая твердая валюта – это труд человека», – напомнил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

– Семь лет назад Нурсултан Абишевич озвучил идеи формирования Человека труда в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» (10 июля 2012 г.). Эти идеи положили начало выстраиванию стратегии по нормализации трудовых отношений между заинтересованными сторонами. Он напомнил, что по данным Международной организации труда ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут порядка трех миллионов работников и порядка 400 млн страдают от производственных травм. А также предложил законодательно закрепить новые формы занятости фрилансеров, аут-стафферов, блогеров и прочих.

Особое внимание нужно уделить такой категории как NEET-молодежь, считает аким. Доля этой категории молодежи в регионе составляет 3% – это самый низкий показатель по республике. Тем не менее этими молодыми людьми следует плотно заниматься.

Заместитель акима ЗКО Бибигуль Конысбаева предложила законодательно обязать заключать коллективные договора на предприятиях с численностью сотрудников более 50. Также ею была отмечена разница в оплате труда и быта иностранных работников и казахстанцев на предприятиях с иностранным участием, из-за чего и возникает немало конфликтов. Еще одно предложение касалось пересмотра мер контроля за ответственными работниками по охране труда на предприятиях и учебными центрами, готовящими этих сотрудников.

WhatsApp Image 2019-05-22 at 11.34.31 AM.jpeg
Заседание Комитета по  социально-культурному развитию Сената Парламента РК с председателем Бырганым Айтимовой и акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым © Фото Александр Куприенко


Отчитался о повышении минимальных заработных плат и по другим моментам вице-министр труда и социальной защиты РК Акмади Сарбасов. Он также озвучил ряд проблемных вопросов и предложил их решения.

– Работодатели несут большие затраты на ведение и хранение бумажных трудовых книжек и других бумажных документов. Предлагаем законодательно закрепить порядок заключения трудового договора в электронной форме, а также ввести понятие «Единая система учета труда» (ЕСУТ), – это одно из его предложений.

Депутат Западно-Казахстанского областного маслихата Катаолла Ашигалиев предложил законодательно закрепить обязательство на трехлетнюю отработку молодых специалистов.

А также акцентировал внимание на иждивенчестве и попросил рассмотреть вопрос о законодательном разрешении на проведение инженерной инфраструктуры в аулы, которые находятся на территории частной собственности.

Особое внимание на заседании уделили обучению и переобучению кадров, особенно молодых.

– Нам нужна трансформация подготовки работников, методика подготовки востребованных кадров, – подчеркнула Бырганым Сариевна.

– Даже те, кто учится по программе «Болашақ» по уникальным специальностям, вынуждены переобучаться или переформатировать свои знания. Наша молодежь должна выбирать специальности, которые будут востребованы не только у нас, но и в других странах. Одной профессии в современной действительности недостаточно. В зарубежной образовательной системе студент стразу получает два или три образования. Не знаю, будет ли востребовано это у нас, но надо проработать этот вопрос.

Она также обратила внимание на то, что законодательно не определены понятия «достойная зарплата», «достойный уровень жизни». Нет и расшифровки международного стандарта – особенно это актуально для системы подготовки специалистов. Прозвучали из уст сенатора и другие острые вопросы, к примеру, нерегулируемая работа частных агентств занятости. Эти вопросы будут детально рассматриваться

Источник: ЛИТЕР