По словам Спикера Мажилиса, сейчас перерабатывается всего лишь 33% мяса и 31% молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне 60%. Тогда как в России и Беларуси загруженность производственных мощностей предприятий сегодня превышает 80%. В результате именно российские и белорусские мясо-молочные продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот.

- Мы всё ещё импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше 6 тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 миллиардов тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет, - отметил Нурлан Нигматулин.

В связи с этим Спикер Мажилиса подчеркнул необходимость максимальной поддержки создания сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. При этом отмечено, что на законодательном уровне вводятся нормы, предусматривающие создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции.

По словам Н.Нигматулина, имеется целый механизм субсидирования налога на добавленную стоимость для заготовительных организаций. В рамках законопроекта «По вопросам регулирования агропромышленого комплекса», который сейчас находится на рассмотрении Мажилиса, механизм субсидирования НДС меняется и переводится от «годового» на «квартальный».

Обеспокоенность вызывает и рост импорта мяса и мясной продукции. Доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году он составил более 191 тысяч тонн, тогда как три года назад был чуть более 165 тысяч.

Источник: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ РЕСУРС МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН