В Сенате рассмотрен Закон о ратификации Договора о запрещении ядерного оружия

Договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года.

В Сенате рассмотрен Закон о ратификации Договора  о запрещении ядерного оружия
Фото: пресс-служба Сената Парлмента РК

На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента рассмотрен законопроект «О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия», передает Liter.kz со ссылкой Пресс-службу Сената Парламента РК.

Согласно Договору, запрещается производство, испытание, приобретение, передача, хранение и размещение на территории государства-участника ядерного оружия и/или ядерных взрывных устройств. Также запрещено как использование ядерного вооружения, так и применение угроз по его использованию.

Договор был открыт к подписанию с 20 сентября 2017 года в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и вступит в силу после его ратификации 50 государствами (на текущий момент Договор подписан 70-государствами, ратифицирован – 23 государствами).

«Ратификация данного Договора внесет огромный вклад Казахстана в дело построения и сохранения мира, свободного от ядерного оружия, а также подтвердит лидерство нашей страны в сфере ядерного разоружения», - отметил сенатор Тулеубек Мукашев.

Сенаторы также рассмотрели законопроект «О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года».

Протокол подписан главами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности 30 ноября 2017 года в Минске.

Необходимо отметить, что согласно действующему Соглашению цены на поставляемую военную продукцию формируются по внутренним ценам, закупаемым национальными подразделениями для собственных нужд.

С принятием данного Протокола такая же льготная цена будет применяться на продукцию военного назначения, которая не закупается стороной-производителем для собственных нужд, но поставляется на условиях Соглашения в другие государства-члены ОДКБ.

Документы направлены на рассмотрение Палаты.