О чем шла речь на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК

Ситуацию с повальным износом электроэнергетических объектов наконец-то удалось переломить. Теперь же нужно думать, как быть дальше, чтобы, с одной стороны, улучшать состояние мощностей, а с другой, – не допустить резкого роста тарифов. О дальнейшем развитии отрасли шла речь на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

О чем шла речь на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК

Заместитель Председателя Палаты Гульмира Исимбаева напомнила, что Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание повышению качества жизни казахстанцев. Огромное социальное и экономическое значение здесь имеет его поручение по дополнительному выделению 190 млрд тенге на газификацию и электроснабжение. Поэтому для ремонта и строительства объектов энергетики на трехлетний период из бюджета будет предусмотрено 30,9 млрд тенге. Касательно законодательного обеспечения реформирования этой отрасли она отметила, что Парламентом приняты все необходимые для этого законы, направленные на создание рынка мощности, введение единого оператора, укрупнение энергопередающих организаций, поддержку альтернативной энергетики.

При обсуждении в первую очередь депутатов интересовал вопрос о мерах, принимаемых Министерством энергетики для обновления объектов отрасли. Мажилисмен Серик Сейдуманов указал, что значительная часть электрических станций в Казахстане построена и запущена еще в 60-е годы, соответственно мощности порядком поизносились. В ответ на это глава ведомства сообщил об изменившихся в положительную сторону тенденциях.

– Один из самых важных вопросов в любой отрасли – это старение основных фондов. Благодаря программе «Тариф в обмен на инвестиции» с 2009 по 2015 годы мы сумели не только преодолеть тенденцию стремительного старения основных фондов, но и переломить ее. Износ был более, чем на 80%, а в 2018 году составил уже только 56%, – сказал Канат Бозумбаев.

Он также отметил, что большие средства были направлены на реконструкцию и модернизацию станций, что привело к профициту электроэнергии на 30% от установленных мощностей.

– До 2025 года у нас на горизонте профицит в энергосистеме. Здесь не надо сильно переживать. Что касается восстановления мощностей и продолжения работы, даже без этой же программы было инвестировано 172,5 млрд тенге, введено и обновлено 710 МВт новых мощностей, – пояснил он.

Вместе с тем министр подчеркнул, что улучшать состояние мощностей важно, но при этом нельзя допускать резкого роста тарифов.

– Во втором полугодии у нас задача дать отрасли возможность энергично развиваться и обновляться. Мы думаем, что тенденция по снижению износа будет поэтапно продолжена в ближайшие пять лет, – заключил глава Минэнерго.

В целом было отмечено, что благодаря соответствующим поручениям Елбасы ситуация с тарифами в последнее время значительно стабилизировалась. По словам вице-министра национальной экономики РК Ерлана Алпысова, тарифы на электричество в среднем по стране снизились от 1 до 18 с лишним процентов. К слову, он пообещал, что нынешний уровень цен должен сохраниться и на 2020 год. В Мажилисе же рекомендовали строго следить за недопущением необоснованного роста стоимости электроэнергии. По итогам заседания депутаты приняли рекомендации, адресованные Правительству и акимам.