О предложениях государственных органов по формированию и увеличению доходной части бюджета доложили министр национальной экономики Руслан Даленов и первый вицеминистр финансов РК Берик Шолпанкулов.

Среди предлагаемых мер по увеличению поступлений в бюджет были отмечены: регулирование выпадающих налогов (льготы и преференции), контроль доходов иностранных компаний, совершенствование налогового и таможенного администрирования, сообщает прессслужба Сената Парламента РК

Председатель Сената высказала ряд критических замечаний и предложений. Дарига Назарбаева считает, что в первую очередь необходимо усилить Счетный комитет и проанализировать вопрос об эффективности Службы экономических расследований.

По мнению Д. Назарбаевой, также необходимо кардинально поменять отношение к политике субсидий, льгот и преференций и законодательно закрепить. Также высказано предложение по информатизации налогового и таможенного администрирования.

«Все государственные органы, гражданские службы и прочие должны нести персональную ответственность за качество внедрения современных информационных систем, за их своевременность и интегрирование в общую информационную систему. Надо ставить жесткие временные лимиты и установить ответственность за невыполнение», – подчеркнула глава Сената.

В числе проблемных вопросов Д. Назарбаева также обозначила закредитованность населения, присутствие государства в экономике.