Представляя проект закона «Об обязательном социальном страховании» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального страхования», министр труда и соцзащиты населения РК Бердибек Сапарбаев рассказал об основных нововведениях. В частности о том, что планируется пересмотреть размеры трех соцпособий.

– Законопроекты направлены на усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного соцстрахования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров соцвыплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%. В частности, предполагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет, который применяется при определении размера трех видов соцвыплат, – сказал он.

На сегодняшний день, максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Таким образом, отсутствует механизм стимулирования большего участия в системе для работников со стажем 5 и более лет. В связи с этим предлагается за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе, повышать коэффициент на 2%.


Далее для повышения уровня социальной защищенности инвалидов предлагается определять размер соцвыплат по утрате трудоспособности, исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности.

– Если рассмотреть на конкретном примере, то для участника системы с семилетним стажем участия и среднемесячном доходе в 100 тысяч тенге, которому установлена степень утраты общей трудоспособности на уровне 65%, размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге, при действующих параметрах – 22 988 тенге, – пояснил министр.

Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, по словам главы ведомства, предусмотрено повышение размеров соцвыплат за счет изменения коэффициентов количества иждивенцев. В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины. – К примеру, в случае потери кормильца, который являлся участником системы на протяжении 7 лет и со среднемесячным доходом в 100 тысяч тенге, размер соцвыплаты на одного иждивенца при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30% выше размера выплаты при действующих параметрах – 18 390 тенге, – сказал Бердибек Сапарбаев.

Вместе с тем, добавил он, для того, чтобы не допустить разрыва между размерами соцвыплат новых и нынешних получателей, планируется пересчитать их размеры с применением новых параметров для нынешних получателей по утрате трудоспособности и потере кормильца.

По его словам, предлагаемые в законопроекте изменения позволят повысить размеры социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы – для 200 тысяч получателей в среднем на 30%. Также было отмечено, что эти меры разработаны по поручению Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кроме того, депутаты рассмотрели и одобрили законодательные поправки по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.