В первую очередь с докладом о состоянии конституционной законности выступил Председатель Конституционного совета Кайрат Мами. Он сообщил, что передача полномочий от Елбасы Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарту Токаеву, внесение изменений в Конституцию и досрочные выборы Президента проходили в строгом соответствии с требованиями Основного закона страны. После этого Послание Конституционного совета было принято Парламентом к сведению, передает корреспондент Liter.kz

Далее об исполнении республиканского бюджета за 2018 год рассказали Первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов и Председатель Счетного комитета Наталья Годунова. Алихан Смаилов, в частности, отметил рост экономики страны по итогам прошлого года. Сохранилась социальная направленность бюджета. На эти цели было использовано 4,3 трлн тенге. На социальную помощь и соцобеспечение выделено 2,6 трлн тенге. Вместе с тем, указав на положительные изменения в социальном направлении, Наталья Годунова обратила внимание на то, что наиболее значимый вклад в рост экономики по-прежнему вносит нефтегазовый сектор, а его удельный вес в структуре ВВП возрос до 21,3%. Некачественные же бюджетные решения, по ее словам, повлекли в 2018 году неэффективные расходы в размере 138 млрд тенге.

По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год в следующих объемах: доходы – 8 трлн 789 млрд 4 млн 519 тысяч тенге, затраты – 9 трлн 334 млрд 732 млн 675 тысяч тенге.

В завершение заседания Премьер-министр РК Аскар Мамин заверил, что по всем поднятым вопросам и высказанным предложениям будет организована конкретная работа и приняты необходимые меры, выразив надежду на дальнейшую плодотворную работу с депутатами.