Как отмечалось, внесение изменений в республиканский бюджет понадобилось в связи с объявленной Касым-Жомартом Токаевым кредитной амнистией, а также ЧС в Арыси. Основные параметры при этом остались без изменений, а финансовое обеспечение поручений Главы государства произошло за счет перераспределения части средств, выделенных из Нацфонда РК в виде целевого трансферта.

В целом, перераспределение расходной части бюджета осуществлено по нескольким направлениям. На реализацию Указа Президента о мерах по снижению долговой нагрузки граждан Казахстана, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предусматривается 89,2 млрд тенге. На реализацию поручений, направленных в том числе на расширение действующих мер по обеспечению занятости, поддержку малообеспеченных, многодетных семей и молодежи – 138,6 млрд тенге. На увеличение резерва Правительства, часть из которых будет направлена на устранение последствий чрезвычайной ситуации в городе Арысь – 72,2 млрд тенге. Сенаторы поддержали предложенные суммы, после этого Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 гг.» считается принятым и направляется на подпись Президенту.

В то же время Дарига Назарбаева акцентировала внимание коллег на задачах, которые стоят перед Сенатом после летних каникул. Она напомнила, что 9 июня в Казахстане состоялись выборы Президента страны.

– Убедительную победу на них одержал Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Народ поддержал программу Токаева, основанную на трех главных принципах: преемственности политики Елбасы, справедливости и прогрессе. Это событие исторического масштаба. Оно открывает новую страницу в развитии нашей страны, ее экономики, политической системы, общественных отношений. Президент Токаев сказал: «Наша формула государственной власти: сильный, полномочный Президент – влиятельный, дееспособный Парламент – подотчетное народу правительство». Мы понимаем слова Президента о влиятельном Парламенте и подотчетном правительстве как руководство к действию, – подчеркнула спикер Палаты.

По ее словам, Сенат в первую очередь намерен сделать свою деятельность максимально публичной и открытой.

– Эта работа уже ведется. Обновлен сайт Сената. С осени будет открыт доступ к законодательным и рабочим материалам Верхней палаты Парламента. Необходимо увеличить проведение конференций и круглых столов. В целях улучшения качества принимаемых законов мы намерены создать в Сенате широкий экспертный пул. Мнения научного сообщества, молодежных и гендерных организаций, представителей волонтерских движений, НПО и предпринимателей должны учитываться при обсуждении и принятии законов, – указала она.