«Добро» Палаты получил проект законодательных поправок по вопросам жилищных отношений.

Его инициировали депутаты, чтобы претворить в жизнь поручения Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по принятию мер обеспечения жильем многодетных семей и работающей молодежи.

Поправки направлены на предоставление малообеспеченным многодетным семьям, в т.ч. многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Қүміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», первоочередного права на получение жилья.

Предлагается также вывести данную категорию из общего списка социально уязвимых слоев населения для ведения по ней отдельных списков очередников. Кроме того, законопроектом предусматривается обеспечение доступным жильем и работающей молодежи.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, подчеркнув важность данного законопроекта для населения, акцентировал внимание на необходимости четкой проработки всех вопросов обеспечения жильем прежде всего в регионах. На пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении проект законодательных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

При этом Председатель Мажилиса подчеркнул, что к процессу гуманизации необходимо подходить без формализма и кампанейщины – это большая и вдумчивая работа. И здесь необходимо взвешивать все «за» и «против».

На пленарном заседании, в частности, подняты вопросы о необходимости четкости критериев для определения неэффективного освоения бюджета.

– Рабочей группе совместно с разработчиками и всеми заинтересованными государственными органами до второго чтения отработать все критерии для определения неэффективного использования бюджетных средств, чтобы мы могли очень четко определить персональную ответственность в рамках этого Кодекса для первых руководителей административных программ государственных органов при освоении государственных бюджетных средств, – акцентировал внимание Нурлан Нигматулин.

По мнению Спикера Мажилиса, доработки требуют и критерии для квалификации правонарушений и установления соответствующего наказания в случае оставления места ДТП: лишение водительских прав на год или штраф. Депутаты также подняли вопрос и о целесообразности отмены нормы, предусматривающей приостановление или лишение лицензии туроператоров за некачественное предоставление туристических услуг.

При этом Спикер Мажилиса акцентировал внимание на нечеткости позиции самого Министерства культуры и спорта по этому вопросу. Напомнив, что другим законопроектом предлагается усилить ответственность за использование запрещенных методов в спорте, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил недоумение по этому поводу.

– Теперь предлагается снизить ответственность за договорные победы. А где же последовательность? – обратился он к представителям Минкультуры и спорта.

Вместе с тем Спикер Мажилиса призвал разобраться с этим вопросом. Депутаты предложили вносить изменения в КоАП отдельным законом, чтобы не нарушать системности самого Кодекса.

Поддержав поправку депутатов, Нурлан Нигматулин отметил, что сейчас по 10-15 раз в год вносятся поправки в КоАП. И делается это в основном сопутствующими законопроектами, которые при этом иногда содержат диаметрально противоположные нормы.

– В одних случаях мы гуманизируем, а в других – резко усиливаем ответственность. Санкции некоторых статей вносятся без системной проработки и не соответствуют степени общественной опасности действующим составам Кодекса, – сказал Спикер Мажилиса.

Подчеркнув, что системность и планомерность очень важны для правоприменителей и судебных органов, Нурлан Нигматулин отметил, что установление нового порядка, когда все изменения в КоАП будут вноситься одним законом, позволят Правительству грамотно, на системной основе планировать свою работу по подготовке законопроектов, а депутатам – более системно работать с этими законопроектами.