В ходе встреч с населением к ним поступили просьбы от жителей помочь с решением проблем по укреплению реки Жайык и высоких цен на дизтопливо, передает Liter.kz

Как сообщила пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан, в эти дни депутаты находятся в регионах, где информируют жителей о реализации государственных программ, социально-экономической политике Главы государства. В Жанабулакском сельском Доме культуры, где собрались представители исполнительного органа, депутаты маслихата, акимы сельских округов и руководители предприятий, были обсуждены вопросы адресной социальной помощи, перехода на бюджет четвертого уровня, сбора налогов и очереди на жилье.

Сенаторы продолжили рабочий визит в районном центре, где они ознакомились со строительством интерната на 100 мест, школыгимназии на 300 мест, 3-этажного коммунального жилого дома. Также депутаты посетили строительство трубопровода, по которому будет поступать чистая вода, и посмотрели процесс укрепления берега реки Жайык. По словам сотрудников акимата, в селе Чапаеве района Акжайык ситуация с затоплением тревожная, в связи с этим есть необходимость укрепления берега реки, для этого нужны 1 млрд 400 млн тенге.

Нариману Торегалиеву и Ерболату Мукаеву показали работу крестьянского хозяйства «Атамұра» в сельском округе Бударин. В хозяйстве выращивают казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота, кошимскую лошадь, едильбайских овец. Также успешно развивается садоводческое хозяйство – выращивают яблони, разводят карпа. Депутаты Сената дали хорошую оценку развитию крестьянского хозяйства, выслушали насущные проблемы.

Крестьяне особо отметили подорожание топлива в весенне-осенний период. Они попросили депутатов во время сезона понизить цены либо помочь с субсидированием дизтоплива