Депутат-нуротановец Артур Платонов, обращаясь с запросом к заместителю Премьерминистра Бердибеку Сапарбаеву, заострил внимание на ситуации с детской смертностью от несчастных случаев. По его мнению, давно пора бить тревогу. Так, в 2017 году 82 ребенка упали с высоты, в 2018 – 59, а с начала 2019 года уже 75 детей выпали из окон. Помимо этого дети гибнут от отравления угарным газом, тонут на водоемах и разбиваются в ДТП. Основная причина – ненадлежащий контроль со стороны родителей.

– Число фактов гибели и причинения вреда здоровью детей столь велико, что можно говорить о безответственности родителей и уполномоченных госорганов, – констатировал нуротановец, добавив, что, на его взгляд, нужно создать спецкомиссию по расследованию случаев гибели детей и привлекать родителей к ответственности.

Его коллега Альберт Рау в свою очередь обеспокоен неисполнением поручений Елбасы одним из крупных предприятий страны – «АрселорМиттал Темиртау». Оно должно было увеличить объемы производства в год до 6 млн тонн. Вместо этого, как отметил парламентарий, изза плохого техсостояния оборудования идет снижение. В свою очередь Казахстан теряет рынки Ирана: эти потери уже составили около 1 млн в год. Рау сообщил, что между предприятием и государством был заключен инвестконтракт с определенными преференциями. «АМТ» недавно расторгло контракт. Таким образом, утверждает мажилисмен, компания фактически сняла с себя обязательства по реализации инвестпроекта и увеличению объемов производства.

Депутат добавил, что также плохо обстоят дела на «АМТ» с обеспечением безопасности, имеются нарекания по уровню аварийности и по травматизму работников. Депутат Бахытбек Смагул предложил переименовать одну из улиц Нур-Султана в честь старшего сына Чингисхана – Джучи.

– В рамках 750-летия Золотой Орды предлагаем присвоить имя Джучи хана одной из главных улиц нашей столицы Нур-Султана и установить на этой улице памятники хану Большого Улуса. Я считаю, что это возвысит наш национальный дух, продемонстрирует нашу государственность не только своим гражданам, но и каждому гостю столицы, – сказал он.

При этом мажилисмен отметил мавзолей Джучи хана в Карагандинской области. По его словам, это единственный на казахстанской земле след, оставшийся о Чингисхане и его династии. При нем следует построить также памятник, который будет напоминать, что данный мавзолей принадлежит личности, изменившей мировую историю.

На заседании депутаты одобрили несколько проектов законов. Это Рамочное соглашение Казахстана с Северным инвестиционным банком, регулирующее деятельность банка в Казахстане. Реализация Соглашения предоставит возможность привлечения инвестиций в сферы водоснабжения, транспорта, энергетики и промышленного сектора. При обсуждении документа спикер Мажилиса указал министру нацэкономики Руслану Даленову на необходимость активной работы по поиску перспективных инвестпроектов в этих сферах.

Глава ведомства сообщил, что при правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций. Сегодня стоит задача довести их уровень до 30% ВВП. Это позволит обеспечить рост экономики на 5%. Во втором чтении «добро» Мажилиса получил депутатский проект законодательных поправок по вопросам оказания госуслуг. Документом вводится понятие «принцип «одного заявления» или композитный способ оказания услуг, позволяющий на основании одного заявления получать несколько взаимосвязанных госуслуг. Вдобавок, в нем уточнены нормы по процедурам назначения государственных социальных пособий.

Источник: ЛИТЕР