В мероприятии приняли участие спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, депутаты и члены семьи М. Оспанова.

На выставке в Мажилисе представлены архивные фотоматериалы, запечатлевшие наиболее яркие эпизоды жизни и деятельности одного из основоположников отечественного парламентаризма.

Открывая выставку, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул вклад Марата Оспанова в формирование политической и экономической основ независимого Казахстана, в решение задач, поставленных Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым по развитию страны.

Представленная фотовыставка открывает обширный цикл мероприятий, посвященных памяти Марата Оспанова.

В ноябре на его родине – городе Актобе – пройдет научно-теоретическая конференция, ряд больших мероприятий состоится в Алматы. В январе же в Мажилисе запланирована научно-практическая конференция, посвященная вкладу М. Оспанова в развитие казахстанского парламентаризма.

Депутаты, посетившие фотовыставку, отмечали, что жизненный и профессиональный путь Марата Оспанова – вдохновляющий пример для многих поколений казахстанцев.

Марат Турдыбекович Оспанов (17.09.1949 – 23.01.2000) – первый Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Один из основоположников парламентаризма, многопартийной системы и основ демократии в Республике Казахстан. Депутат четырех созывов: Верховного Совета КазССР XII и XIII созывов, Мажилиса Парламента I и II созывов. Доктор экономических наук.