Обращаясь к участникам заседания, Спикер подчеркнула, что Стратегия Первого Президента Республики – Елбасы Нурсултана Назарбаева, предвыборная программа, Послание народу Казахстана Президента Касым-Жомарта Токаева ставят перед обществом и всеми органами государственной власти масштабные и сложные задачи.

– Особая роль в этих преобразованиях отведена Парламенту и региональным маслихатам. Глава государства говорит: «Наша формула государственной власти: сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Поэтому укрепление Сената Парламента, наполнение его деятельности новым современным содержанием, более активная позиция Сената и его депутатов в общественных и социально-политических процессах – наша прямая задача, – сказала Дарига Назарбаева.

Спикер подчеркнула, что Сенат – это каркас жесткости нашего государства. Он выполняет важнейшую для государства и общества стабилизирующую функцию. Она считает, что именно здесь должен проходить диалог регионов с республиканским уровнем и горизонтальный диалог регионов между собой: «Совет должен олицетворять мудрость, опыт, сдержанность, стабильность. Мы видим его как открытую площадку прямого диалога, обсуждения наболевших проблем, выработки рекомендаций по их решению. Мы рассчитываем, что члены Совета сенаторов станут хорошей поддержкой действующего депутатского корпуса».

Ряд предложений, высказанных на заседании, направлен на изменение регламента верхней Палаты. Все они будут внимательно изучены и учтены в работе.

– Надо понимать саму роль Сената в новом изменяющемся мире, новой ситуации, новом времени. Регламент – прежде всего это соотношение полномочий, прав и ответственности Палаты перед обществом, страной, государством, Конституцией. Поэтому кое-что надо видоизменять. Так же уровень полномочий и ответственности надо пересматривать, все это закреплять в регламенте, – сказал Гани Касымов.

В ходе заседания заместителем председателя Совета сенаторов избрана Бырганым Айтимова, секретарем Совета – сенатор Нурлан Кылышбаев. По итогам заседания утвержден План работы Совета сенаторов.

Источник: ЛИТЕР