В верхней палате Парламента прошла рабочая встреча членов Бюро Сената с министрами-социального блока Правительства РК, во время которой члены правительства рассказали о выносимых на рассмотрение Сената законопроектах.

Выступивший на встрече заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, проинформировал, что в Парламент поступило 9 законопроектов и 4 сопутствующих документа, касающихся социальной сферы. Они разработаны в рамках реализации поручений Елбасы Н.Назарбаева и Президента Казахстана К.Токаева.

Б.Сапарбаев подчеркнул, что главная задача – повышение качества вносимых в Парламент законопроектов. Критика депутатов относительно данного вопроса звучала в Сенате не раз. Правительство понимает эту проблему и готово ее решать.

С информацией о конкретных законопроектах, ожидаемых результатах от их принятия и разъяснительной работе с населением выступили министры информации и общественного развития Даурен Абаев, образования и науки Асхат Аймагамбетов, здравоохранения Елжан Биртанов, труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Председатели постоянных комитетов Сената высказали замечания и предложения по каждому законопроекту.

Глава Сената Д.Назарбаева предложила совместно с медиа сообществом разработать отраслевую программу поддержки отечественных СМИ.

«Нужно кардинальным образом пересмотреть отношение к традиционным медиа. Это телевидение, радиостанции, газеты, интернет-СМИ. Это принципиально важный вопрос с точки зрения государственной политики и здесь нужна очень глубокая проработка вопроса», - сказала Председатель Сената.

Дарига Назарбаева также предложила заслушать информацию ответственных министерств по итогам «Года молодежи» и планы по проведению в 2020 г. «Года волонтера». 

Подводя итоги встречи с министрами, члены Бюро отметили продуктивный формат такого взаимодействия, позволяющий заранее, до поступления в Сенат обсуждать концепции важных законопроектов.

Вице-премьер Б. Сапарбаев поблагодарил сенаторов за совместную работу и подчеркнул готовность к открытому диалогу.