Такое заявление сделал спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Палаты при обсуждении в первом чтении законодательных поправок по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. Также на заседании прозвучали депутатские запросы, в том числе от членов фракции партии «Nur Otan».

Нигматулин особое внимание уделил повышению контроля за исполнением мобилизационного задания, заказа госорганам и предприятиям частного сектора. Он считает неправильным то, что механизмы контроля за госорганами и госпредприятиями подробно прописаны, тогда как в отношении частного сектора они не предусмотрены.

– Должен быть действенный контроль. Каждый предприниматель, идущий в сферу мобилизационной подготовки, должен понимать, что это серьезная зона ответственности. Здесь должен быть подход по-армейски четкий – все должны, что называется, шагать в ногу, когда касается вопроса исполнения обязательств по мобилизационному заданию или заказу и государственными, и частными организациями, – подчеркнул он.

Говоря о разработке типового договора, спикер отметил, что этот документ должен утверждаться уполномоченным органом, то есть Миннацэкономики, и за ним следует закрепить эту компетенцию. В целом, проектом закона предусматривается внедрение новых подходов к обеспечению своевременного освежения госматериального резерва. Функции по поставке, хранению и освежению лекарств и изделий медназначения предлагается передать уполномоченному органу в области здравоохранения и единому дистрибьютору.

Также депутаты одобрили ратификационный законопроект – Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информтехнологий.

Традиционно прозвучали депутатские запросы. Мажилисмен-нуротановец Абдиманап Бектурганов призвал Министерство образования и науки изменить методику формирования структуры образовательного гранта. Он рассказал, что сегодня затраты вузов делятся на две группы: те, что непосредственно связаны с образовательным процессом, и затраты, формирующие образовательную среду. Когда студент выигрывает грант на высшее образование, господдержка оказывается непосредственно конкретному лицу.

– Поэтому в стоимость гранта следует включать лишь расходы, связанные с образовательным процессом. А сейчас в гранте учитываются абсолютно все расходы, связанные как с образовательным процессом, так и с образовательной средой, – указал Бектурганов.

По его мнению, обучающийся должен оплачивать лишь сам процесс получения образования, а не его факторы, но вот о материально-технической базе должны беспокоиться в МОН. В стране 31 вуз из 132 являются государственными, где учредителем выступает МОН. Оно же практически не выделяет средств на развитие материально-технической базы региональных госвузов. Разделение этих расходов, как полагает парламентарий, позволит более устойчиво финансировать затраты, связанные с оплатой труда, ежегодно планировать повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава.