Во время рассмотрения поправок в республиканский бюджет на 2019-2021 годы депутат Мажилиса Жамиля Нурманбетова обратилась к министру образования и науки по вопросу сокращения средств, выделенных на проект "Жас маман". Проект направлен на модернизацию 20 колледжей, в том числе на приобретение оборудования и привлечение иностранных специалистов. 

"Причина сокращения средств, как указано в пояснительной записке, это отсутствие правил, определяющих порядок реализации данного проекта "Жас маман". Как это так, почему правила не были утверждены в установленные сроки? В текущем году вы должны были закупить в рамках указанных средств учебное оборудование на 7,3 млрд тенге и привлечь иностранных специалистов на сумму 720 млн тенге?", - спросила депутат.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов согласился с тем, что меры по реализации данной программы не были приняты вовремя. Но заверил, что проект будет полностью реализован.

"Действительно, своевременно необходимые меры решения не были приняты. (...) На сегодня все необходимые решения и меры приняты. Подготовительный этап мы на данный момент закончили и, я хочу отметить, что данный проект полностью будет эффективно реализован. Могу вас в этом заверить. Виновные лица будут наказаны, Нурлан Зайруллаевич. Это действительно наша ответственность. Мы это признаем", - ответил Аймагамбетов.

Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина также возмутили сроки реализации данной программы, поскольку поручения были даны Первым Президентом РК еще на открытии Года молодежи.

Вызывает возмущение сама причина неисполнения – это банальная волокита при разработке и согласовании порядка реализации программы. Получается, почти 9 месяцев ушло на согласование одного документа. За это время женщина успевает выносить ребёнка! А вы один приказ «родить» не можете. Считаю, что это яркий пример бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы, затрагивающей интересы молодых людей. Год молодёжи уже подходит к концу, а вы только проснулись, - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом Нурлан Нигматулин поднял вопрос повышения ответственности государственных служащих.

- Наведите порядок, разберитесь, кто у вас в министерстве был ответственным за разработку и прохождение приказа в государственных органах, - обратился спикер мажилиса к министру образования и науки. – И если они являются членами партии «Nur Otan», мы в свою очередь обратимся к руководству партии от имени парламентской фракции с предложением о персональной ответственности этих лиц. Нельзя просто соглашаться и прощать чью-то бездеятельность и безответственность, особенно когда речь идёт о поручениях руководства партии и страны. Это касается всех государственных органов, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.