В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в современных условиях каждый человек и вся нация в целом имеют шанс на успех через развитие своей конкурентоспособности. А среди безусловных предпосылок к успеху является знание иностранных языков.

Поэтому и программы трехъязычия, и Государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы – это часть подготовки нации к жизни в 21 веке.

Как известно, язык так же древен, как и сознание и, подобно сознанию, язык возникает из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми.

Вот почему важна роль государственных языков – это задача наиважнейшая по значимости. И обучение детей на государственном языке с первых дней начальной школы является определяющим для развития нашего общества и воспитания конкурентоспособных граждан.

Двадцать девятого ноября 2013 года ясно и четко Первый Президент РК определил, какие языки – приоритетные в нашей стране и почему.

Казах­станцы должны знать государственный язык. Это первое. Второе – русский язык, это язык нашего большого соседа, один из шести языков ООН. И нам нельзя забывать этот язык, нельзя отбрасывать его, – говорилось тогда в сообщениях.

Государственный язык – казахский и русский – язык межнационального общения широко и равноценно используются во всех слоях населения РК на протяжении существования суверенного государства. Необходимо помнить, что Казахстан сегодня – государство с полиэтническим составом населения. И другие национальности, проживающие в РК, имеют полное право говорить на своем языке.

«Каждый язык – это богатство человека».

Новые условия современного мирового развития создали необходимость активного взаимодействия Казахстана с мировым сообществом. В связи с чем, Первым Президентом РК была поставлена цель продвижения английского языка в массы.

Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену. Из 10 миллионов книг, которые создаются в мире, 85 процентов – на анг­лийском. 3,5 тысячи иностранных компаний работают в Казахстане. На каком языке мы будем с ними разговаривать? Трехъязычие для нас должно стать нормальным явлением, – отмечал несколько лет назад Н. Назарбаев.

К слову, и сегодня действующий Президент РК Касым-Жомарт Токаев еще более укрепил нас в однозначном выборе этого ответственного решения – трехъязычие в Республике Казахстан.

- Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должны быть казахский и русский языки. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому, – выразил свое мнение Президент Казахстана К. Токаев.

Свое мнение выразила Ботагоз Лиманова, учитель английского языка ОСШ № 95 г. Алматы:

- Лично в моем представлении это означает – развивать программу обу­чения детей языкам в общеобразовательных школах, наполняя учебный материал основами мировой нравственности и ценностями национальных традиций. Я думаю, очень большая роль в продвижении программы трехъязычия отводится нам, учителям. Нам необходимо направить все усилия на то, чтобы дети не просто освоили все три языка, но могли осознанно и логично мыслить, смело фантазировать и самостоятельно находить необходимую информацию для плодотворной учебы и полезного труда на любом из трех языков!