Угроза сокращения площадей садов дикой яблони Сиверса в Джунгарском Алатау, к сожалению, сохраняется. Однако отечественные ученые не унывают, тем более сейчас, когда появилась реальная поддержка и уже не только со стороны иностранных специалистов, которые, к слову, давно увлечены темой уникальной яблони, но и местных. Кроме того, Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи» четко обозначил значимость яблони Сиверса и необходимость ее сохранения.

Еще в 30-е годы ХХ века великий ученый, автор теории о центрах происхождения культурных растений Николай Иванович Вавилов высоко оценил яблоню Сиверса, как селекционно-генетический материал для выведения новых сортов яблонь.

Последователем Николая Ивановича был казахский ученый Аймак Джангалиев, который посвятил полвека своей жизни изучению этого местного феномена. Аймак Джангалиевич умер ровно 10 лет назад в возрасте 96 лет. Недавно лаборатории охраны генофонда и интродукции плодовых растений Института ботаники и фитоинтродукции, которую он создал и которой долгие годы руководил, присвоено его имя.

Интерес издалека

В самом конце ХХ века – начале XXI века интерес к нашей дикой яблоне стали активно проявлять зарубежные ученые. Так, академиком Джангалиевым в 1997-2000 годах была организована международная экспедиция по проблеме сохранения яблони Сиверса, в состав которой входили американские ученые.

Оценивая труды казахского коллеги, участник экспедиции профессор Филипп Фортслайн в своей книге (2003 год) пишет:

Я вижу наивысший приоритет для международного сотрудничества в защите этих плодовых лесов, описанных в Казахстане, чтобы дикие яблони могли сохраниться на месте.

В конце 90-х годов XX века к нашей яблоне проявили интерес ученые Оксфордского университета во главе с профессором Бариие Джунипером. В литературных источниках мы натолкнулись на такие интересные сведения: Б. Джунипер в 1950 году

«будучи еще студентом, услышал от своего преподавателя –профессора Сирила Дарлиптона гипотезу о том, что все культурные яблони происходят из первобытных лесов Казахстана».

Кстати, Дарлиптон был лично знаком с Вавиловым и постоянно поддерживал с ним связь посредством писем. Позже, чтобы доказать эту гипотезу (мечту своей молодос­ти), в 1997-1999 годах Б. Джунниперу и его коллегам удалось организовать экспедицию в Заилийский и Джунгарский Алатау, где был собран материал для генетических исследований.

И уже в 2002 году ученый сделал сенсационное заявление о том, что действительно яблоня Сиверса является прародительницей всех культурных сортов яблок.

Проведя молекулярно-генетический анализ 2 500 западных и британских сортов Джуннипер установил, что молекулы ДНК этих сортов с ДНК местной дикой яблони идентичны. Эти яблоки много лет шли на запад и генетически совершенно не изменились. Исследования большой группы европейских ученых подтвердили выводы британского ученого.

Впоследствии открытия ученых получили мировой политический окрас. В октябре 2010 года Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев посетил с государственным визитом Францию и Бельгию. В одном из своих выступлений он с гордостью сказал:

Казахстан является мировым центром происхождения культурной яблони, а наша местная дикая яблоня является прародительницей всех культурных сортов планеты.

Но, надо признать, судьба знаменитой дикой яблони, прославившей казахскую землю, незавидна – уникальные яблонники мирового значения под угрозой исчезновения.

По итогам работ Международного проекта (2006-2011 гг.) по Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) указывается, что

«при непринятии срочных мер в Заилийском Алатау в ближайшее время высока вероятность распада и гибели популяции дикой яблони. В Джунгарском Алатау, при отсутствии срочных и эффективных шагов, очень возможно сокращение площади яблонников к 2030 году более чем на треть».

Об этом я говорил в своем интервью газете ЛИТЕР от 22 декаб­ря 2018 года и повторяю вновь, чтобы выводы авторов Международного проекта ПРООН были в центре внимания нашего Правительства.

Стоит только увидеть!

В августе 2010 года Джунгарский Алатау посетили английский лорд Эрл Сэлборн, который является видным ученым, экс-директор Королевского ботанического сада и известный селекционер сэр Эндрю Лардж. К слову, лорд был хорошо знаком с профессором Джуниппером, ранее побывавшим в наших краях. Именно от него он узнал подробности о казахском феномене – местной дикой яблоне – и «загорелся» поездкой в края, где растет это реликтовое дерево, руководствуясь принципом «лучше один раз увидеть».

Английских ученых сопровождал и давал пояснения автор этих строк, так как они остановились на базе экспедиции, где мы изучали различные формы дикой яблони Сиверса в качестве подвоев для апорта. Ученые из Англии рассмат­ривали наши яблонники как генетичес­кую базу для улучшения культурных сортов яблони, говорили о необходимости сохранить их как природный феномен, высказывали мысль об организации здесь международного туризма.

По их мнению, если проложить современные дороги от областного центра (Талдыкоргана) до места произрастания яблонников, построить комфортабельные коттеджи, хорошо продумать туристические маршруты, то здесь от туристов не будет отбоя.


В 2008-2009, затем 2015-2018 годах Заилийский и Джунгарский Алатау посещала французский ученый, доктор биологии Кэтрин Пэкс. Она – режиссер-постановщик научно-документального фильма и автор книги «Происхождение яблока» или «Райские сады Эдема».

Этот фильм и книга не только о нашей дикой яблоне Сиверса, которую она назвала мифологическим чудом, но и о научном подвиге выдающегося ученого биолога-плодовода, академика А.Д. Джангалиева. В 2015-2017 годах наша экспедиция тесно контактировала с французским ученым. Осенью 2017 года на базу нашей экспедиции вновь приехали доктор Кэтрин Пэкс с ассистентом. Тогда она попросила меня дать интервью на тему: «Естественное возобновление яблони Сиверса» с показом стационарных опытов по этой проблеме.

Много научных работ и фильмов было создано. В августе 2017 года НАО «Телерадиокомплекс Президента РК» совместно с британской компанией «Dеep Focus Prodactuon» начали производство международного документального фильма «Паломничество в страну яблок». Тогда на базу нашей экспедиции прибыла зарубежная делегация – ученые из США, Канады и Англии – всего 10 человек.

О яблоне Сиверса и ее проблемах, о работах академика А. Джангалиева по дикой яблоне в фильме рассказывал я, его ученик, профессор М.М. Исин. Фильм снимали тележурналисты Би-би-си.

Бывали, конечно, и такие моменты, когда мои рассказы и предупреждения воспринимались в штыки.

Вот, к примеру, в прошлом году в мае в Алматы проходила международная научно-практическая конференция по проблеме «Malus sieversii – глобальная стратегия сохранения».

Участвовали и зарубежные ученые: из США, Франции, Англии, Италии, России и других стран СНГ. На конференции анализировали современное состояние научных исследований по яблоне Сиверса. Определяли перспективные направления научных исследований и их координацию на мировом уровне.

Я тоже тогда выступил с докладом, в котором сообщил, что наш научный проект «Био­тические факторы, препятствующие естественному возобновлению яблони Сиверса и пути их преодоления», был заблокирован Национальным Научным Советом (ННС), несмотря на полученный высокий балл и положительный официальный отзыв зарубежного эксперта.

В перерыве ко мне подошли ученые из США и Италии. Они спросили:

«Неужели ваши ученые не понимают мировую значимость яблони Сиверса?». Я ответил, что, конечно же, понимают, но есть у нас определенная каста околонаучных чиновников, которые и решают все вопросы.

Продолжить начатое

К слову, на этой конференции был представлен доклад «Уникальное открытие происхождения яблока в лесах Тянь-Шаня. Вклад академика А.Д. Джангалиева» вышеупомянутого французского ученого, доктора Кэтрин Пэкс. Это высокое признание нашего соотечественника, которого сам академик, к сожалению, не дождался, но дождались мы – его последователи.

Сейчас нам предстоит продолжить дело выдающегося ученого. Хотя в нынешних условиях это будет не просто, но есть надежды на поддержку. К примеру, нынешний директор НИИ плодовощеводства (КазНИИПО) Серик Садыков, не проработав и года, сумел вникнуть, достойно оценить заслугу академика Джангалиева. Буквально в апреле под руководством Садыкова в КазНИИПО состоялось расширенное заседание

Ученого совета, с участием представителей научной общественности Казахстана, руководителей НИИ аграрной науки, директоров и сотрудников ботанических садов, представителей международных организаций, учеников и соратников основателя и первого директора КазНИИПиВ академика А.Д. Джангалиева.

Тогда участники Ученого совета говорили не только о планах, но и достижениях КазНИИПиВ за 60-летнюю историю его существования: генофонд плодово-ягодных культур и винограда достиг 3 200 сортообразцов, клоновых подвоев из 200 генотипов, выведены и районированы десятки новых сортов, создана эксклюзивная технология возделывания апорта, разработана и внедрена технология внутреннего орошения.

Вместе с тем участники Ученого совета с сожалением отмечали, что институт утратил ряд достигнутых позиций. Кроме того, был ослаблен кадровый потенциал, прекращено издание трудов института, численность генофонда сократилась вдвое.

Для того, чтобы остановить регресс, Ученый Совет Казахского НИИ плодоовощеводства утвердил на заседании целый ряд мероприятий, направленных на развитие данной сферы.

К примеру, была достигнута договоренность сделать ежегодным и традиционным мероприятие Института – Джангалиевские чтения, на которых ученые смогут поднимать проблемы сохранения генофонда дикоплодовых лесов Казахстана.

А уже в сентябре этого года специалисты договорились встретиться на Международной научно-прак­тической конференции, посвященной 60-летию КазНИИПиВ «Садоводческая наука Республики Казахстан». Также на очередном заседании Совета директоров НАО «НАНОЦ» будет рассмотрен вопрос о присвоении КазНИИПО имени А.Д. Джангалиева.