По словам заместителя директора по воспитательной работе Кызылординской НИШ Талгата Жусипбека, эта экспедиция – собственный патриотический проект интеллектуальных школ.

Ежегодно экспедиционная группа из числа отличившихся учеников NIS посещает разные регионы страны и исследует их флору и фауну, архитектуру, историчес­кие и культурные памятники. Краеведческие экспедиции отправились в этом году во все регионы Казахстана. Такие исследования дают возможность детям лучше узнать свою страну.


Алматинские и костанайские школьники в течение недели исследовали историю Кызылорды, древнего городища Сыганак, тайны наскальных петроглифов в горах Каратау, исторические сооружения на Сырдарье и другие объекты.

В первый день ребята из экспедиции побывали в областном историко-крае­ведческом музее, где услышали рассказы о прошлом и настоящем долины Сырдарьи, посмотрели экспонаты, в частности, касающиеся крепости Акмечеть-Перовска-Кызылорды.

Школьники посетили научно-исследовательский центр археологии и этнографии на базе Кызылординского государственного университета имени Коркыта Ата. Здесь ребятам представили ценные экспонаты, найденные учеными в ходе археологических раскопок, которые доказывают, что в низовьях Сырдарьи находились четыре столицы – Чирик-Рабат, Жанкент, Сыганак и Кызылорда.

Кызылорда.jpg 

– Меня особенно впечатлил музей под открытым небом, один из известных памятников древности – городище Сыганак, – сказала ученица из Костаная Дильназ Мырзабекова. – Понравился музей рисоводства в Шиелийском райо­не, где увидела личные рабочие инструменты дважды Героя Социалис­тического труда, академика полей Ибрая Жахаева. Как нам рассказали, в фонде музея хранится более 10 тысяч экспонатов, связанных с рисоводством.

А вот Адию Кушекбаеву из Алматы удивили петроглифы, расположенные в Каратау в ущелье Сауыскандык. Здесь расположены пять больших групп наскальных изображений – а это более десяти тысяч рисунков. Они принадлежат сакским племенам и датируются 2000-м годом до н.э. Петроглифы, в основном, миниатюрные, но есть рисунки, размеры которых достигают двух-четырех метров. И, несмотря на огромные размеры, они очень хорошо сохранились. Это наследие предложено для включения в список памятников ЮНЕСКО.

– Мы сфотографировали камни с тамгой, собрали информацию о них, собранный материал разместим в Википедии. Впечатлило посещение мавзолея Окшы-ата, где покоится прах семи святых, почитаемых казахским народом: Окшы-ата, Асан-ата, Кыш-ата, Гайып-ата, Есабаз-ата, Досбол датка и Бала би. Этот объект также включен в список 100 сакральных объектов Казахстана. Присырдарьинские земли богаты на памятники истории и архитектуры. Здесь к ним бережно относятся, пытаются сохранить, чтобы передать потомкам, – сказала А. Кушекбаева.