Выставка – это часть проекта «Современная казахстанская культура в мире» программной статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». И пропагандирует духовное наследие Великой степи. Кроме того, очень интересна иностранцам, так как знакомит с историческими местами страны.

В экспозиции можно увидеть уникальный памятник архитектуры в Центральной Азии, который пополнил собой Список всемирного культурного наследия в 2003 году.

К слову, Государственный историко-культурный заповедник-музей Азрет Султан в минувшем году участвовал в международных выставках в городах Кастамону, Анкаре, Бурсе Турецкой Республики на тему: «Наследие Ходжи Ахмеда Ясави и Туркестан», в Салониках Греции и в российском городе Сочи.

Экспозиции выставки в Нацмузее сгруппированы в три раздела, на них представлено более 60 экспонатов.

Предметно говоря, первый раздел выставки проливает свет на наследие Ходжи Ахмеда Ясави. Это книга «Диуани хикмет», которая была написана в ХVІІІ веке; летопись «Насабнама», ученики великих личностей.

Выставка Касиети Туристан (12).JPG
Тайказан весом 2 тонны
В экспозиции можно увидеть произведения «Газалы» Навои, «Муслик ал-Муттакин» Софы Аллаяра, «Диуаны» Ходжа Хафиза, «Киссалары» имама Магруди, «Диуан», ценные экспонаты ХІV века, подаренные Амиром Тимуром, – подлинник (оригинал) светильники, лауха, макет тайказана.

Тайказан – весом 2 тонны, вместимостью 3 000 литров, высотой 16 см, по горизонтали 242 см – одно из средневековых произведений. Он был специально изготовлен и подарен мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави в 1399 году по приказу Амира Тимура.

Тайказан находится на высокой цилиндрической подставке. Кромка котла с верхней стороны заканчивается плоским горизонтальным бортом. Казан был отлит в селе Карнак, что в 25 км от города Туркестан, из семи видов драгоценных и редких металлов. В 1935 году он был вывезен в Ленинград на выставку бронзовых изделий иранских мастеров. Спустя 54 года, 18 сентября 1989 года, экспонат вернули обратно в Туркестан.


Есть на выставке и шесть средневековых бронзовых светильников. Это древнейшие экспонаты, которые были подарены Амиром Темиром в 1397 году мавзолею Ходжи Ахмеда.

Представлен на экспозии лауха (наконечник флага), один из самых ценных экспонатов, который хранится в музее с эпохи Амира Тимура.

На второй части выставки можно увидеть фотографии об официальных поездках в Туркестан Елбасы Н. Назарбаева с президентами братской Турецкой Республики: Тургут Озал, Сулейман Демирель, Ахмет Сезер, Абдуллах Гюль, Реджеп Тайип Эрдоган, Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым. А также Коран, подаренный президентом заповеднику-музею во время визита в Туркестан в 1999 году.

В третьей части выставки также выставлены на обозрение посетителей фотографии 1871-1872 гг. путешественника А.С. Куна из «Туркестанского альбома» мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.

Иными словами, на выставке есть на что посмотреть всем, кто проявляет интерес к истории.