Условия для отдыхающих, соответствуют всем современным требованиям и конечно, сильно отличаются от тех, что были до 2014 года. Сегодня на берегу вырос целый туристический городок с разветвленной инфраструктурой, заасфальтированными дорогами, своим Арбатом, фонтанами. Поэтому в последние годы поток отдыхающих на Алаколь увеличился. Так, в прошлом году количество отдыхающих превысило полмиллиона человек.

В этом году по инициативе акима Восточного Казахстана Даниала Ахметова, был сделан еще один особый шаг в развитии зоны отдыха – туристам, в том числе приезжающим из дальнего и ближнего зарубежья, предоставлена возможность познакомиться с историей и культурными особенностями нашей страны. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был создан историко-краеведческий музей, работа которого направлена на формирование исторического сознания и патриотизма.

На побережье издревле расположено село Кабанбай, где в прошлом году был построен просторный двухэтажный Дом культуры. Большая часть здания предназначена для музея. Новый краеведческий центр оформлен силами Управления культуры, архивов и документации ВКО и сдан в эксплуатацию на баланс областному историко-краеведческому музею г. Семея.

IMG_0675.JPG
«Урджарская принцесса»

Экспозиция размещается в семи залах. Центральным экспонатом является конструкция, посвященная царю и принцессе, датируемая IV-III веками до нашей эры. На первом этаже здания расположены залы «Урджарская принцесса», «Археология» и «Сакральные места ВКО». На втором этаже посетители музея могут ознакомиться с залами «Независимость», «Этнография», «Культура кочевых народов» и «Палеонтология и природа». Каждый зал, в зависимости от содержания обозначенных тем, имеет свое композиционное построение. Соответственно предусмотрены технические средства: сенсорные киоски и виртуальное представление в виде QR-кода.

Музей, который только начал работать, охватывает все периоды развития человечества, начиная с каменного века до современного общества.

Цель проекта – изучение культурного наследия, аспектов национального казахского менталитета, языка, музыки, культуры, литературы, их совершенствование и сохранение, пропаганда бесценного духовного наследия. Таким образом, формируется духовное богатство, любовь подрастающего поколения к своей земле, к наследию предков, гордость и ответственность за процветание своей страны.

– Казахская степь – Ұлы дала является началом цивилизации и преемственностью гуманизма на протяжении многих веков, начиная с древнейшего времени до суверенного государства, – рассказывает директор областного историко-краеведческого музея г. Семея Кайрат Сабырбай, – как сказал Лидер Нации, «В истории нет ничего такого, за что было бы стыдно казахскому народу», у нас есть исторические достижения, которыми мы гордимся во всеобъемлющем пространстве Великой степи.

Результаты археологических работ, проводимых в местечках Берель, Шиликты, Елеке сазы и Акбаур, их научное исследование вносят неоценимый вклад в историю. И сегодня они становятся сенсацией для всех мировых экспертов. В марте этого года экспонаты выставки «Золотой человек», найденные на Алтае, удивили московскую общественность.

IMG_0670.JPG