Кюйши из разных регионов выступили в Казахском драматическом театре Уральска

Статья из газеты "Литер Неделя" № 61

Древняя земля Приуралья воспитала немало акынов – сынов и дочерей музыкальной степи. И вот в Казахском драматическом театре прозвучал фольклор и произведения известных кюйши из разных регионов страны. Великое наследие, сохраненное в музыке, не оставило равнодушным ни старшее поколение, ни молодое.

 Кюйши из разных регионов выступили в Казахском драматическом театре Уральска

В статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» фольклору уделено особое внимание. А именно – в пятом пункте под названием «Тысяча лет степного фольклора и музыки» Лидер Нации заявил о необходимости создать «Антологию степного фольклора». Напомнил он и о важности модернизации устных и музыкальных традиций.

Живым воплощением посыла Первого Президента стал фестиваль «Ұлы даланың көне сарындары» («Древние напевы Великой степи»). Вчера фестиваль развернул свои музыкальные крылья в Уральском областном казахском драматическом театре имени Хадиши Букеевой.

– Согласно статье Лидера Нации и в связи с 20-летием партии «Nur Otan» был разработан обширный план мероприятий. Одно из них – фестиваль «Ұлы даланың көне сарындары». Его участники – музыканты из разных регионов, в том числе и наши, западноказахстанские. Фестиваль проводится для популяризации тысячелетнего наследия нашего народа, в первую очередь среди молодежи, – отметил первый заместитель председателя Западно-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan» Серик Сулеймен.


Наряду с шестью мэтрами фольклора из Астаны и Алматы, на сцену вышли молодые западноказахстанские исполнители. Открыл и провел фестиваль заслуженный деятель Казахстана, жырау Алмас Алматов. Он исполнил «Жыр-бастау». На родине Курмангазы в исполнении Акылбека к месту прозвучало и произведение «Кiшкентай».

Зрителей также порадовали композиции «Бастау», «Топан», «Есiмде» и другие. Степной фольклор в исполнении лучших музыкантов страны не оставил уральцев равнодушными. Они по достоинству оценили родные мотивы, берущие за душу.