В кулуарах Правительства обсудили вопрос цен на топливо. Речь идет о том, чтобы увеличить акциз еще на 10 тенге с литра.

«Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства, в республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Что касается публичности - действительно проект постановления сейчас публично обсуждается, различные предложения есть. Предполагаемая дата с 1 декабря добавить еще 10 тенге к каждому литру в виде акциза», - отметил министр национальной экономики РК, Руслан Даленов.

Что же касается цен, то сегодня 92 бензин 150-152 тенге. Сегодня там ставка акциза лишь 8 тенге.

«Это очень мало, если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье. Обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз. У нас лишь 8 тенге. Это обсуждается. Это будет сверху 158 тенге или это будет снизу 142 тенге - это тоже обсуждается», - дополнил министр национальный экономики.

Планируется, что в проекте постановления повышение цен предлагается 1 декабря. По словам Руслана Даленова, акциз повысится до 18 тенге на все виды нефтепродуктов.

«Если он пойдет сверху акциза, то, я думаю, на 6% (подорожает). Если внутри, то останется (цена) прежней (предельно на 10 тенге)», - заключил спикер.