Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров высказался по поводу Указа Президента о согласовании ряда назначений с председателем Совета безопасности, передает корреспондент Liter.kz. 

Елбасы в последнее время несколько раз заявлял, что давайте все будем объединяться и помогать действующему Президенту. Я воспринимаю это, как безусловное понимание Первым Президентом своей исторической миссии помочь продолжить эту преемственность. И именно для этого использовать возможности самого коллегиального органа Совета безопасности, а также возможности его аппарата, - сказал он.

В то же время мажилисмен отметил важность Указа Главы государства о согласовании ряда назначений с председателем Совбеза. 

Там целый ряд кандидатур, скажем так, не первого уровня, но второго и третьего. Они согласовываются с аппаратом Совета безопасности. Что тоже очень важно. Я считаю, что этот Указ нужен и полезен. Я думаю, что он поможет решить многие вопросы в сфере высшего менеджмента. Я надеюсь, что именно так и произойдет. Потому что сегодня все понимают необходимость этого. Потому что есть запросы общества в отношении коррупции, в отношении того, чтобы выполнялись госпрограммы, стратегические планы, эффективно использовались бюджетные средства. Мне кажется, что это ключевые вопросы, которые напрямую влияют на национальную безопасность страны. Они будут решаться через эти правовые инструменты, - подчеркнул Абдиров.

Также депутат высказался о якобы «двоевластии».

    

Как может быть двоевластие, когда по этому Указу решение принимает только Президент. Президент страны может согласиться, может поступить иначе, но это его политическая воля и это его выбор. Понимаете?! Никто не может навязать, потому что по Конституции мы - унитарное государство, единая страна. Поэтому все решения принимает только Президент. И обратите внимание, Елбасы очень четко на этот счет ответил: «Мы советуемся, но Президент принимает», - подчеркнул Нурлан Абдиров.