Депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов напомнил, что первым пунктом предвыборной платформы Главы государства Касым-Жомарта Токаева была преемственность, передает корреспондент Liter.kz.

Указ Президента о согласовании ряда назначений с председателем Совета безопасности - это «регламентация норм» Закона о Совете безопасности, отметил мажилисмен.

«Почему вдруг о норме в Законе «О Совете безопасности», подписанном 5 июля 2018 года - больше года назад - забыли то ли случайно, то ли неслучайно, то ли просто не знали? В данном случае была просто регламентация нормой закона. Это 3 статья 8 пункт. Еще один очень важный момент - что такое двоевластие? Это когда кто-то тянет страну в одну сторону, кто-то в другую. Такого у нас нет», - сказал Платонов.

В то же время депутат напомнил предвыборный лозунг Главы государства, первым пунктом которого была преемственность.

«Если мы вспомним предвыборный лозунг Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, первый пункт там - это преемственность. Мы видим в политике четкое последовательное неукоснительное следование во всех стратегических и социальных программах. То есть, полное единство во взгляде на внешнюю и внутреннюю политику. На дальнейший рост благосостояния людей, что является основой политики», - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что транзит власти для любого государства - это один из самых уязвимых и беспокойных моментов.

«Мы видим, как в мире именно в этот момент происходят сложные и часто непредсказуемые события, которые приводят к расколу в обществе, к конфликтным ситуациям, иногда и к потере территории, независимости и суверенитета. Поэтому та модель мирного и спокойного транзита власти, которая была предложена Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, может служить для многих образцом и сейчас изучается. В этот ответственейший и исторический для любого государства момент нужно выстраивать политику. Кому-то может не нравиться, что в государстве единство, сплоченность, что оно проводит независимую политику в интересах своего народа, - заключил депутат.


Напомним, что ранее Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров высказался по поводу Указа Президента о согласовании ряда назначений с председателем Совета безопасности