Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали в своем Facebook-аккаунте сообщил о том, что решение запретить реализацию проекта Кок-Жайлау поддержали в ООН.

Недавнее решение Президента Касым-Жомарта Токаева запретить реализацию проекта Кок-Жайлау вызвало широкий резонанс не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Поддержали данное решение и в ООН. На имя Главы государства поступило письмо заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Ольги Алгаеровой, которая приветствует введение запрета на строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау.

"Я была впечатлена Вашими словами о том, что «при принятии всех решений следует учитывать мнение населения, проводить публичные слушания и активно разъяснять суть мероприятий для граждан». Этот посыл демонстрирует твердую приверженность Казахстана продвижению прозрачного и основанного на широком участии населения процесса принятия решений", - пишет Ольга Алгаерова.

Важно, что международное сообщество восприняло решение Президента Казахстана не только как "эффективный ответ на обеспокоенность общества", но и как проявление твёрдой приверженности Казахстана своим международным обязательствам в сфере экологии, включая Орхусскую конвенцию. Международная организация выразила твердое намерение работать с Казахстаном для оказания содействия в развитии страны.

Напомню, в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре Касым-Жомарт Токаев заверил, что Казахстан будет продолжать плодотворное сотрудничество с ООН и ее структурами в решении стоящих перед нашей страной и регионом экологических проблем, построении зеленой экономики и обеспечении устойчивого развития.