ЕЩЕ ОДИН ДРАЙВЕР

Во всем мире торговля плавно перетекает в интернет-пространство. Казахстан в этом процессе не исключение. К примеру, по словам министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, ожидается, что к 2025 году количество онлайнпокупателей достигнет 15 млн человек. В прошлом году было 2,3 млн человек. В настоящее время доля Е-торговли в общем объеме розничной торговли составляет 2,9%, но уже через 7 лет электронная торговля будет занимать четверть или 24% всех розничных продаж.

Наряду с работой по обеспечению широкополосным доступом к интернету населенных пунктов в Казахстане активно обучают цифровым навыкам само население. Уже обучены 12,3 млн казахстанцев. Идет формирование мобильных платежных систем, снижают ставки взаиморасчетов, внедряют безналичные расчеты, что способствует снижению теневой торговли.

– Благодаря проводимым мероприятиям рынок электронной коммерции Казахстана демонстрирует стабильный ежегодный рост. Только в прошлом году на казахстанских сайтах продажи электронной торговли выросли на 34%. К 2025 году ожидается увеличение на 282%, – сообщил глава ведомства.

Со своей стороны Премьер-министр указал, что Е-коммерция является мировым трендом и одним из самых динамично развивающихся направлений сервисной экономики. Он считает, что ее можно рассматривать как один из драйверов роста экономики. Вдобавок, учитывая развитие инфраструктуры, наращивание объемов интернет-торговли позволит создать новые рабочие места. В настоящее время в этой и смежных отраслях заняты 33 тысячи человек. К 2025 году данный показатель планируется довести до 314 тысяч. Прогнозируется, что к этому году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится со 153 млрд тенге до 2 трлн тенге и составит 25% от общей розничной торговли. Ожидаемый доход логистических компаний от транзита в рамках электронной коммерции вырастет до 1 трлн 270 млрд тенге.

– С учетом имеющейся готовой инфраструктуры коридора Западный Китай-Западная Европа, наряду с ростом контейнерных перевозок и логистикой, открывается большое направление для автоперевозчиков. Мультипликативное влияние электронной торговли на экономику позволит прогнозировать ежегодный вклад в ВВП на уровне 1,1%, и увеличить интенсивность перевозок в Европу из Китая через Казахстан с 2 тысяч до 21 тысячи в сутки к 2025 году, – сказал Аскар Мамин.

РЫНОК С ПОТЕНЦИАЛОМ

В то же время Глава Кабмина отметил потенциал реализации через электронную торговлю продукции отечественного сельхозпроизводства и других отраслей обрабатывающей промышленности за рубеж, в том числе в Китай. К примеру, ожидается ежегодный рост на 20% электронной торговли продуктами питания и сельхозтоварами.

– Учитывая мировую тенденцию по закрытию крупных торговых сетей и использованию их в качестве складов в Е-коммерции, в будущем центры логистики могут стать ключевым направлением рынка, – пояснил он.

В связи с этим глава Правительства поручил продолжить работу по запуску до 2025 года транспортно-логистических центров во всех крупных городах страны. К данной работе будут привлечены отечественные и иностранные инвесторы, в том числе с применением механизмов ГЧП, а также рассмотрена возможность использования имеющейся инфраструктуры на Хоргосе.

Отдельное внимание уделено вопросу подготовки кадров. С учетом ожидаемого прироста рабочих мест более чем на 280 тысяч Премьер-министр указал на необходимость «Казпочте» и логистическим компаниям взять под свое управление процесс подготовки специалистов профильных направлений на базе колледжей и других образовательных учреждений.

– Электронная торговля даст импульс дальнейшему росту экономики. Мы должны приложить все силы для развития ее как целостной экосистемы, эффективно используя транзитные возможности, транспортнологистическую инфраструктуру и наращивая потенциал отечественного рынка, – подчеркнул Аскар Мамин.

В завершение обсуждения этого вопроса он поручил разработать Дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года.

НЕ СНИЖАТЬ ТЕМПОВ

Помимо этого министры финансово-экономического блока представили итоги социально-экономического развития страны за 4 месяца этого года и исполнения республиканского бюджета. Как они заявили, в принципе, показатели неплохие. Рост ВВП за январь-апрель составил 4% к соответствующему периоду прошлого года.

Основными драйверами экономики стали строительство, где отмечается рост на 8,4%, торговля – на 7,3%, транспортная сфера – на 4,8%, машиностроение – на 19,8%, в том числе автопром – на 45,8%, добыча металлических руд – на 14%, нефтепереработка – на 9,1% и легкая промышленность – на 27,4%. Инфляция также держится в разумных рамках.

В целом, по словам главы Кабмина, ситуация в экономике складывается позитивная. Есть конечно, некоторые моменты. К примеру, акиматам Мангистауской, Акмолинской областей и городов Нур-Султан и Шымкент он поручил активизировать работу по наращиванию объемов строительства, инвестиций, промышленности и ввода жилья.

– Акиматам регионов, допустившим снижение, необходимо выйти на плановые показатели, а лидирующим регионам – не снижать набранных темпов, – призвал Аскар Мамин.

В общем, доходы в республиканский бюджет по итогам четырех месяцев составили 2,1 трлн тенге, темп роста – 119,4%. Освоение республиканского бюджета за отчетный период составило 98,3%. В связи с неполным исполнением бюджета, наблюдаемым у ряда администраторов программ, Премьерминистр поручил усилить работу и обеспечить своевременное освоение бюджетных средств. Подводя итоги, глава Правительства подчеркнул важность обеспечения стабильного роста экономики.

– Необходимо эффективно использовать все имеющиеся резервы. Обеспечить качественную и полноценную реализацию программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», Индустриальноинновационного развития и других отраслевых государственных программ, – сказал он, отметив, что «реализация данных программ даст серьезный импульс развитию экономики». Центральным и местным госорганам поручено также приложить все усилия для ускорения темпов развития экономики.