В ходе встречи обсуждены аспекты поддержания безопасности в Центральной Азии, вопросы регионального сотрудничества и международной повестки дня, передает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Сената Парламента РК. 

Председатель Сената подчеркнула, что Казахстан твердо поддерживает ведущую роль ООН в решении наиболее острых угроз международной безопасности и проблем в области развития.

«На сегодняшний день ООН является единственной глобальной организацией, которая способна консолидировать усилия международного сообщества для обеспечения мира и безопасности. Казахстан всегда демонстрировал свою приверженность принципам и ценностям этой Организации», - сказала Д.Назарбаева.

Подчеркнув особую роль Казахстана в обеспечение глобальной безопасности, М.Енча отметил, что ООН высоко оценивает вклад Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева в процесс ядерного разоружения и нераспространения, а также важные инициативы Казахстана по урегулированию сирийского процесса и афганской проблематике. 

«Казахстан заинтересован в стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии Афганистана. Считаем важным изменить парадигму восприятия Афганистана – не как угрозы, а как важного партнера», - сказала Д. Назарбаева. 

На встрече подчеркнута важность интегрирования Афганистана во внутри региональное сотрудничество в качестве важного условия дальнейшей стабилизации ситуации в этой стране. Глава Сената проинформировала об итогах региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане». Цель мероприятия – повышение международной осведомленности о конкретных потребностях женщин и девочек в стране, продвижение и расширение их прав и возможностей. 

Обсудив вопросы продвижения гендерного равенства, руководитель верхней Палаты отметила инициативу Иванки Трамп по глобальному развитию и процветанию женщин. Д.Назарбаева высказала готовность сотрудничать в реализации данной инициативы в Центральной Азии и Афганистане с целью предоставления женщинам региона возможности реализовать свой экономический потенциал. 

М.Енча поблагодарил Казахстан за поддержку важных инициатив ООН, в частности, за инициированную Генеральным секретарем А.Гутерришем реформу системы развития ООН, нацеленную на укрепление деятельности Организации по оказанию помощи государствам-членам в достижении целей устойчивого развития. 

«Казахстан вносит большой вклад в дело мира, стабильности и безопасности. Мы очень ценим это. Благодарим за интенсивное сотрудничество», - сказал помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам.