Каждый день – новая география перелетов: Туркестан, Талдыкорган, Мангистау, Уральск, УстьКаменогорск, Кызылорда, Костанай... Череда жестких заявлений о том, что не будет никаких поблажек и пощады нарушителям закона. Что справедливость – это верховенство закона и оно будет обеспечено. У второго Президента Казахстана есть свой узнаваемый стиль в работе – уверенность и решительность. Этот стиль проявился еще во времена премьерства, уже тогда, на пороге нового века, были заложены основы его стратегии в политике и экономике, его подходы к работе с людьми. Сейчас эти особенности раскрываются уже на новом уровне.

– Наша главная цель – благосостояние и качество жизни людей. Нам предстоит вместе решать проблемы экологии и инфраструктуры, общественной безопасности. Мы обеспечим это. Мы знаем, какие шаги предпринимать, что надо делать, – говорит кандидат от «Nur Otan» на одной из встреч. Центральный посыл программы Токаева прост, а главное – ожидаем. Да, это то, чего хотят люди: будет поступательно развиваться социальная сфера.

Главное – это решение проблем простых людей. Именно так Президент Токаев понимает принцип преемственности политики Нурсултана Назарбаева. Те социальные задачи, которые поставил Первый Президент, все программы, инициированные Елбасы, должны выполняться неукоснительно. Но не только они. Везде на местах необходимо первоочередное решение текущих проблем и вопросов, которые беспокоят людей. Вообще, как считает Токаев, пора оценивать уровень социальной политики государства не по цифрам отчетов, а по удовлетворенности потребностей людей.

А для обратной связи с людьми современный информационный мир предоставил все возможности. Социальные сети – идеальная площадка прямого общения. Не нужно изобретать велосипед. Токаев ведет свой Твиттер, недавно запустил свой Инстаграм, призвал народ в рамках общенациональной акции #BIRGE направлять через партию «Nur Otan» предложения и пожелания власти. Все просто. Это нормальная мировая практика. Есть проблема – ты пишешь о ней в аккаунт министра, акима или самого Президента. И видишь обратную реакцию. Ты видишь, что твои слова услышаны.

Токаев подал пример, он сам запустил такое взаимодействие и призвал всех акимов на местах следовать той же практике. А также глав полицейских департаментов, управлений здравоохранения, образования и других ведомств, чья работа непосредственно связана с интересами населения. А за пренебрежительное отношение к обращениям людей чиновники будут наказываться.

Будут открыты онлайн-приемные и личные блоги первых руководителей всех уровней государственного управления. Решения по важным стратегическим проблемам будут приниматься с учетом мнения большинства населения. Будет поддержано развитие органов местного самоуправления в качестве реального механизма участия граждан в процессе принятия государственных решений.

Для адмкорпуса на местах общаться с людьми в таком формате пока непривычно. Многие не знают, как реагировать, как выстраивать каналы обратной связи. Зачастую управленцы просто психологически не готовы к тому, что с них будут спрашивать простые люди и перед ними придется держать ответ.

– Иногда кажется, что чиновникам приятнее общаться с народом через окно своих кабинетов или служебных автомобилей, – заметил по этому поводу Президент. Токаев тверд в своих намерениях. Во всех регионах, куда он приезжает, разговор с местным активом начинается именно с этого. Вы наладили обратную связь? Завели страницы? Нет? А почему?

Правительству, Администрации Президента и акиматам поручено наладить системную работу по своевременному оказанию адресной социальной помощи. А чтобы была своевременность и адресность – создать эффективную обратную связь. Чтобы знать проблемы и нужды людей, власть должна контактировать с народом. Это должно быть обеспечено повсеместно и работать как часы. Токаев дает понять чиновникам на местах, что делает ставку именно на эффективные коммуникации с обществом. Что формальные сайты или страницы в соцсети, куда сколько ни пиши, а ответа не дождешься, – инструмент слабый. Здесь сказывается тот факт, что сам Президент продвинут в этих вопросах. Социальными сетями он владеет как ракеткой для настольного тенниса – легко. И всех управленцев обязывает работать так же.

Такой прямой контакт обеспечивает для властей ценную возможность знать все реальные проблемы и реальные общественные настроения. Для Токаева и его команды это важно. Без этого было бы невозможно качественно делать то, что в мировой практике называется «реал политик».

Итак, центральным приоритетом государственной политики объявлено налаживание эффективной обратной связи, выстраивание диалога с гражданами. Власти на всех уровнях не только обязаны оперативно реагировать на любой запрос, принимая меры там, где они необходимы, но и сообщать населению о принятых решениях. Чиновники должны каждый день объяснять, что делается для разрешения тех или иных проблемных вопросов, поставленных жителями. Возможно, многие этого еще не умеют. Токаев прямо отметил, что многие чиновники попросту не знают, как вести себя с населением. Поэтому он принял решение открыть специальные курсы на базе Академии государственного управления, где акимов обучат методам эффективной коммуникации.

Цель всей этой политики проста: улучшение жизни простых граждан, рост их благосостояния. Экономический рост в стране должен способствовать ликвидации бедности, развитию системы социальной поддержки и образования. Токаев ставит задачу, чтобы результаты этого роста люди ощущали постоянно. В этом, кстати, и состоит суть принципа справедливости, который Токаев сделал одним из своих главных предвыборных приоритетов.

Особое внимание Президент уделяет сфере образования, потому она имеет стратегическое значение для страны. Недавно Токаев заслушал доклад министра образования и науки Куляш Шамшидиновой. Назрело много вопросов, требующих первоочередного внимания. Это прекращение экспериментов над школьными программами и повышение статуса учителя.

Важными задачами Президент назвал продолжение работы по ликвидации трехсменного обучения, строительство новых школ, повышение качества высшего образования. Очень важно обеспечить соответствие выпускников казахстанских вузов требованиям современного рынка труда. Это требует принципиально новых подходов в системе высшей школы, а также – что очень важно – преемственности и последовательности в содержании среднего и высшего образования в стране.

Министру были даны конкретные поручения: избавить учителей и преподавателей вузов от излишней отчетности, принять меры по повышению статуса педагога и по государственной поддержке ученых. В целом работа Министерства образования взята на усиленный контроль лично Главой государства. Президент подчеркивает, что вопросы развития образования всегда будут находиться в центре его внимания. Как политик Токаев, повторимся, демонстрирует свой особый деловой стиль. Предвыборный цикл вообще многое расставит на свои места. Действующий Президент настроен решительно, и у него есть обширное поле для действий. Качественные изменения будут – в этом сегодня уже мало кто сомневается.