Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу Сената Парламента РК.

Открывая мероприятие, Председатель Комитета по финансам и бюджету Ольга Перепечина отметила, что государство предпринимает шаги по созданию условий для развития рынка ценных бумаг. 

«Мы собрались чтобы обсудить, насколько эффективны эти государственные меры, насколько они своевременны, определить, что мешает развитию фондового рынка, и в заключении совместно выработать решения по устранению имеющихся препятствий», - сказала сенатор. 

Принявший участие в заседании Заместитель Председателя Национального банка Казахстана Есжан Биртанов представил информацию о текущей ситуации, рассказал о развитии фондового рынка Казахстана в условиях функционирования двух бирж. 

Screen Shot 2019-05-22 at 20.16.18.png
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК
Е.Биртанов напомнил, что в ежегодном Послании Первого Президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича народу Казахстана, озвученном в 2018 году, была подчеркнута необходимость развития рынка ценных бумаг, как альтернативного инструмента кредитования экономики. Население должно иметь возможность инвестировать свои сбережения не только в депозиты банков или иностранную валюту, но и различные виды ценных бумаг. 

По словам Е.Биртанова, в рамках реализации этих поручений Национальным Банком совместно с Правительством и финансовым сообществом была проделана значительная работа, что подтверждается положительной динамикой основных показателей фондового рынка. Так, совокупная капитализация Казахстанской фондовой биржи по итогам 2018 года увеличилась до 26,3 трлн. тенге, а это, для сравнения, около половины объема ВВП Казахстана или почти в два раза больше совокупного размера ссудного портфеля банков. 

В своем выступлении Управляющий директор центра развития фондового, страхового секторов ОЮЛ «АФК» Ерлан Бурабаев отметил, что экономика не использует все возможности фондового рынка по её финансированию. На практике предприятиям проще обращаться к банкам за кредитом, чем выходить на фондовый рынок. Это привело к перекредитованости экономики со стороны банковского сектора. 

Докладывая об активизации фондового рынка Е.Бурабаев выделил важные направления его развития: привлечение розничных инвесторов, о развитии коллективных форм инвестирования, повышение финансовой грамотности населения, об активизации программы Народное IPO, об институциональных инвесторах, о корпоративном управлении, о площадке МФЦА. 

И.о. Председателя Правления АО «Халык Финанс» Евгения Шаймерден, выступая перед участниками мероприятия рассказала о мерах по активизации фондового рынка РК. 


В работе круглого стола также приняли участие и выступили Председатель Правления KASE Алина Алдамберген, Заместитель Председателя Правления АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» Кайрат Айтекенов, Директор по Казахстану Европейского банка реконструкции и развития; Председатель правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» Агрис Прейманис. 

В своих выступлениях участники расcказали об имеющихся проблемах, высказали предложения по их разрешению, а также обозначили перспективы дальнейшего развития фондового рынка. 

Подводя итоги встречи, Ольга Перепечина отметила, что выработаные рекомендации по совершенствованию рынка ценных бумаг будут направлены в соотвествующие ответственные органы для их реализации. 

«Депутаты готовы в дальнейшем обсуждать поднятые проблемы, решать их как в рамках депутатских запросов, так и в рамках совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг», - подчеркнула сенатор.