Данные проекты реализуются в целях развития устойчивой транспортной инфраструктуры столицы.

Новая автомагистраль «Юго-Западный обход города Нур-Султан» станет частью кольцевой дороги К-1, предусмотренной Генеральным планом развития столицы, которая замкнет дорожное кольцо вокруг города, протяженностью 87 км.

Общая протяженность объездной трассы составляет 34 км, включая 3 моста и 4 транспортных проекта. Это позволит направлять потоки автотранспортных средств, следующих транзитом через город, в объезд столицы, а также выведет грузовой автотранспорт за пределы города и позволит разгрузить транспортный поток в столице. Предполагается, что существующий поток по объездным трассам может на 50% перейти на юго-западный обход. Вдоль дороги будут построены логистические центры и объекты придорожного сервиса.


По данным АО «КазАвтоЖол», на строительстве объекта задействовано свыше 800 человек, привлечено порядка 500 единиц техники.

Премьер-Министру РК было доложено, что все запланированные работы идут по графику, и в текущем году будет открыто движение на всем протяжении автодороги. Аскар Мамин обратил особое внимание подрядных организаций на необходимость соблюдения сроков и качества выполняемых работ.

В ходе осмотра Глава Правительства РК ознакомился с планами по реконструкции проспекта Кабанбай батыра на участке от кольцевой развязки до Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев. Данный участок автодороги протяженностью 6,4 км планируется сделать шестиполосным. Работы начнутся в 2020 году, в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация.

Параллельно ведутся работы по строительству проекта легкорельсового транспорта (LRT). Премьер-Министр РК осмотрел ход реализации новой транспортной системы, запуск которой запланирован на вторую половину 2020 года.