В РК хотят определить госорган, контролирующий использование батутов

Сегодня в кулуарах Правительства представители МВД прокомментировали вопрос, связанный с трагедией произошедшей несколько дней назад в Центральном парке Караганды.

В РК хотят определить госорган, контролирующий использование батутов
Фото: inform.kz

По словам председателя комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел РК Владимира Беккера, сейчас готовят предложения Премьер-министру по определению контролирующего государственного органа за использованием аттракционов, в том числе батутов, передает корреспондент Liter.kz.

- Министр внутренних дел дал поручение комитету подготовить предложение Премьер-министру, чтобы определить государственный орган, который бы осуществлял контроль за использованием батутов, - отметил он.

Также Владимир Беккер добавил, что начальникам департаментов полиции и департаментам по ЧС даны поручения, чтобы проработали с предпринимателями вопросы безопасности эксплуатации батутов.

- Назвать проверками их нельзя, потому что компетенции у нас юридической нет, но вместе с тем, обратить внимание на использование и в рекомендательной форме предложить предпринимателям либо не использовать их, либо использовать с соблюдением всех мер безопасности, - уточнил глава комитета.

Он пояснил, что батут в карагандинском центральном парке был установлен в тот же день, когда произошла трагедия.

- Батут был установлен в этот же день, и в этот же день произошла трагедия. Этот батут не был ранее установлен, запрета на его эксплуатацию не было. Этот же батут этими же владельцами эксплуатировался на этом же месте в прошлом году, то есть в 2018 году, - указал Владимир Беккер.

В то же время соответствующую проверку провели по поводу владельца батута. Им оказался сотрудник ДЧС, который уволился за несколько дней до происшествия.

- Я хочу вас уверить, задним числом никто никого не увольнял. Данный сотрудник у нас, действительно работал с 2001-го по 2019 год. Он характеризовался положительно. Он сам этим бизнесом не занимался. Этим бизнесом занималась его жена. В 2018 году она оформила ИП и занималась этим бизнесом. Муж ей там помогал. Когда ее допрашивали полицейские, кто помогал, она, естественно, сказала муж, - сказал он.

Напомним, 25 мая в центральном парке Караганды из-за сильного ветра перевернулся надувной батут. В результате происшествия 11-летний ребенок от полученных травм скончался на месте, еще двое детей были госпитализированы с различными травмами. По данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье 306 часть 3 УК РК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека». Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства департамента полиции и прокуратуры Карагандинской области.