Возможно, тогда эта мысль казалась фантастической, но время все расставило по своим местам. И вот уже в 2019-м главы стран-участниц ЕАЭС собрались в Нур-Султане, чтобы подвести итоги работы пятилетнего существования экономического союза.

29 мая в столице прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета и сам саммит ЕАЭС. Они были приурочены к 25-летию идеи Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о Евразийской интеграции и пятилетию создания ЕАЭС.

Во время заседания ВЕЭС Президент России Владимир Путин предложил присвоить Нурсултану Назарбаеву звание Почетного Председателя ВЕЭС за вклад в создание экономического союза. Это предложение участники заседания поддержали единогласно.

Открывая расширенное заседание ВЕЭС, Первый Президент Казахстана выразил благодарность Владимиру Путину за инициативу по присвоению ему звания Почетного Председателя и всем членам ВЕЭС за поддержку данного предложения.

Елбасы остановился на истории становления Евразийского экономического союза и отметил ключевые результаты развития интеграционного объединения. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ЕАЭС служит жизненно важным торгово-экономическим объединением для огромной части Земли, население которой составляет 184 миллиона человек.

– Мы создали уникальный экономический союз, объединив потенциалы пяти стран. Наши бизнес-сообщества активно работают друг с другом, используя возможности ЕАЭС. Только в Казахстане количество совместных предприятий со странами Союза увеличилось до 11 тысяч, – сказал Почетный Председатель ВЕЭС.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

За прошедшие пять лет экономическим союзом были достигнуты определенные успехи, интерес к деятельности ЕАЭС проявляют больше 40 стран. В то же время существует ряд неурегулированных вопросов по обеспечению равного доступа к рынкам государствчленов ЕАЭС.

– Промышленная кооперация, которая могла бы обеспечить оптимальную реализацию общего научно-производственного потенциала наших стран, пока не стала ядром интеграции. После периода относительно быстрого развития Союз вступает в более сложный и медленный этап эволюции, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Необходимо расширение стратегических контуров ЕАЭС и усиление идеи интеграции. Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН. Смысл евразийского экономического пространства не в том, чтобы закрыться, а чтобы сделать его более открытым в глобальном взаимодействии.

Также Первый Президент Казахстана отметил важность форсирования работы по проработке и реализации крупных совместных инфраструктурных предприятий. В реализации этой цели, по словам Елбасы, экономическому союзу поможет китайская инициатива «Один пояс, один путь», которая должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части логистики и инфраструктуры. Ее реализация даст колоссальный экономический эффект и будет способствовать достижению как внутренних, так и внешних целей объединения.

ЗАПОЛНИТЬ НИШИ

В заключительной части своего выступления Первый Президент рассказал об «умной интеграции», направленной на развитие внутреннего производства стран-участниц союза. Так, из-за взаимных санкций США и Китая появляется определенный разрыв в производственных цепочках.

– Почему бы нам не заполнить освобождающиеся ниши своими товарами? Мы можем извлечь из этого выгоду. Предлагаю разработать Дорожную карту до 2025 года с учетом этой и других инициатив, – предложил Нурсултан Назарбаев.

Напоследок Первый Президент Казахстана назвал ключевой приоритет в деятельности институтов экономического союза. Это приверженность экономическим целям и намерение реализовывать их через призму экономической составляющей.

Участие в расширенном заседании ЕАЭС, помимо Нурсултана Назарбаева, приняли Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент РФ Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В качестве главы страны-наблюдателя при ЕАЭС в Нур-Султан прибыл Президент Молдовы Игорь Додон, а в качестве почетных гостей были приглашены Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

СНЯТЬ БАРЬЕРЫ

Во время заседания главы государств обсудили текущие проблемы союза: обсуждались проблемы в торговой сфере и вопросы цифровизации.

– Принципиально важно, чтобы инициативы в рамках цифровой повестки в равной степени учитывали интересы всех государств-членов объединения. Нельзя допустить, чтобы эти инициативы порождали барьеры, в том числе и для других стран. Это необходимо для обеспечения максимально комфортной цифровой среды для нашего бизнеса и граждан, –заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о цифровизации.

– Нам нужно отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, отведения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего объединения, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблем в привлечении новых стран, которые мы хотим видеть в этом союзе, они сами придут в него, – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Также на заседании была предложена идея единой пенсии для граждан стран ЕАЭС. Эту инициативу поддержал Президент России Владимир Путин.

– Нам еще есть над чем работать. Безусловно, сегодня ЕАЭС – эффективное интеграционное объединение, – сказал Владимир Путин. – Мы за то, чтобы евразийская интеграция охватывала все новые области, в том числе социальную и трудовую политику. Отмечу подготовку ЕЭК соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Думаю, что для простого гражданина это имеет важное значение. Неважно, где конкретно он работал, главное – чтобы были подтверждающие документы.

ВОЙТИ В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ

По итогам заседания было сделано совместное заявление стран-членов ВЕЭС. В нем было сделано торжественное заявление мировому сообществу об успехах и достижениях ЕАЭС за пять лет.

Совместно наши страны войдут в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, – говорится в заявлении.

В рамках расширенного заседания было подписано 18 различных документов. Среди них решения Высшего совета о почетном Председателе ВЕЭС, об основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на ближайшие годы, о подписании соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией и другие. О прошедшем саммите высказались и приглашенные гости. Так, целый год в качестве страны-наблюдателя при ЕАЭС провела Молдова.

– Мы намерены максимально воспользоваться преимуществами торговли и экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза. Молдова как страна-наблюдатель заинтересована в том, чтобы наши граждане и деловые круги могли получать информацию из первых рук и непосредственно участвовать в различных евразийских диалогах. Поэтому предлагаю проводить отдельные мероприятия Евразийской экономической комиссии в Кишиневе, – сказал Президент Молдовы Игорь Додон.

О тесных отношениях с ЕАЭС рассказал и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон:

– Таджикистан и страны-члены Евразийского экономического союза связывают тесные отношения дружбы и многопланового сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках СНГ и ОДКБ.

РАСШИРЕНИЕ СВЯЗЕЙ

Окончательные итоги саммита подвел премьер-министр Армении Никол Пашинян.

– Мы обсудили широкий круг вопросов и практически пришли к согласию по всем вопросам повестки дня. Это юбилейное заседание ЕАЭС. 25 лет прошло с момента предложения идеи о евразийской интеграции и пять лет с момента подписания Договора о создании ЕАЭС. Это символическая дата, и символично, что эта встреча прошла именно в столице Казахстана. Конечно, есть некоторые вопросы по повестке дня, которые еще нужно согласовать и уточнить, но мы пришли к согласию, что будем продолжать работу по этим вопросам между нашими правительствами. Сейчас очень важно расширение внешнеэкономических связей ЕАЭС: идут переговоры с Сингапуром, Египтом, Сербией, Израилем, Индией.

Думаю, это очень важное направление для наших стран. Потому реально расширить возможности для бизнеса стран ЕАЭС. В целом заседание экономического союза в Нур-Султане можно считать удачным, и мы будем работать в том же духе, – заявил Пашинян.

Добавим, что следующее заседание стран-участниц ЕАЭС пройдет осенью 2019 года в Ереване.