В частности, в первом чтении «добро» депутатов получили законодательные поправки по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства.

Этот законопроект направлен на упрощение условий для применения субъектами бизнеса этих самых процедур. Предусматривается изменение оснований, сокращаются сроки проведения, предлагается упрощенная ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. Нурлан Нигматулин отметил, что новый закон должен улучшить бизнес-климат в стране.

В то же время при обсуждении депутаты подняли вопросы, которые предстоит вместе с разработчиками доработать до второго чтения. В частности, речь идет о введении в проект закона новой статьи «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство».

Статьи в УК, касающиеся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций. Мажилисмены опасаются, что в результате предложенных разработчиками новелл недобросовестные чиновники могут каждого из участников или акционеров юрлица привлечь к ответственности по долгам перед кредиторами.

По мнению руководителя Палаты, данная поправка ставит под угрозу основы ведения бизнеса. Согласно действующему закону, участники ТОО или АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своего вклада в уставный фонд. Именно такая правовая конструкция позволяет предпринимателям инвестировать свободные деньги в развитие бизнеса.

– В случае принятия предлагаемой вами нормы, люди будут просто бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять все свое имущество, а не только то, что они как участники вложили в уставный капитал, – сказал он, обращаясь к первому вице-министру финансов.

Особое внимание было уделено нормам, направленным на повышение инвестиционной привлекательности. Подчеркнув, что банкротство – не лучший вариант для любого бизнесмена, Нурлан Нигматулин отметил, что, с другой стороны, это один из важных компонентов оздоровления экономики, поскольку дает возможность перераспределить ресурсы в пользу более эффективных действующих компаний. Также на заседании депутаты одобрили законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности, которыми предусматривается создание агентства по регулированию и контролю финансовых рынков.

На пленарном заседании прозвучало несколько запросов от депутатов.

В частности, мажилисмен Нурлан Дулатбеков заявил о необходимости в День памяти жертв политических репрессий и голода объявить в стране траур. На его взгляд, в этот день следует закрыть все увеселительные заведения.

Также парламентарий предложил провести объективное и полное изучение событий тех лет и создать все необходимые условия для свободного изучения архивных материалов и проведения конференций, симпозиумов. Наряду с этим, по его словам, следует также определить и установить все места массовой гибели и захоронения людей, вдобавок пересмотреть преподавание истории страны в организациях образования.

Его коллега по «цеху» Наринэ Микаелян выступила против пальмового масла и содержащих его продуктов. Она потребовала ограничить такие партии товаров для Казахстана и напомнила о предупреждении Всемирной организации здравоохранения, что пальмовое масло ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. При этом парламентарий обратила внимание, что комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до сих пор не ввела обязательность указания в маркировке пищевых продуктов сведений о его наличии, запрета указания его как растительного жира. По ее мнению, производители делают это умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов.

Не менее актуальный вопрос затронул Карибай Мусырман. Он считает, что следует усилить транспортный контроль за соблюдением перевозчиками допустимых весовых параметров на большегрузах.

– Необходимо не только расширить сеть местных дорог, но и обратить особое внимание на их сохранность. Жители отдаленных сельских районов жалуются, что недавно отремонтированные внутрирайонные автодороги после осенних перевозок зерна тяжеловесными 70-тонными самосвалами китайского производства уже пришли в негодность, – пояснил он, добавив, что властям зерносеющих регионов необходимо увеличить штатную численность и количество передвижных постов инспекции транспортного контроля.