Президенту Казахстана показали мемориальную доску, установленную в честь Газиза Байтасова, его фотографии, медали и личные вещи, сообщает Liter.kz.

Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с супругой и сыновьями Халық қаһарманы отметил, что Газиз Байтасов в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге, его подвиг никогда не будет забыт.

Газиз Байтасов - капитан полиции, командир 1 взвода ОБД ДВД Жамбылской области, погибший при задержании террориста в Таразе, за что ему было посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы» (Народный Герой).

12 ноября 2011 года в городе Тараз при обезвреживании преступника погибли 7 человек, в том числе 5 полицейских. 34-летний Максат Кариев, являвшийся, по информации генпрокуратуры Казахстана, приверженцем джихадизма, сначала убил двух сотрудников департамента КНБ по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение.

В ходе преследования преступник застрелил сотрудников специализированного отдела охраны сержантов полиции Полата Аянкулова и Жаксылыка Байсеитова. Кроме того, он обстрелял из гранатомёта РПГ-26 и из автомата здание областного департамента КНБ, ранил двух конных полицейских. Газиз Байтасов, являвшийся командиром взвода отдельного батальона управления дорожной полиции ДВД, накрыл раненного преступника своим телом в тот момент, когда он пытался совершить самоподрыв в людном месте.

14 декабря 2011 года Нурсултан Назарбаев вручил вдове дорожного полицейского Гульжамал Тажиевой знак «Алтын жулдыз» (Золотая звезда) к званию «Халық Қаһарманы» (Народный Герой) и орден «Отан».