О коррупции, митингах и будущем страны - пресс-конференция Касым-Жомарта Токаева

10 июня Глава государства Касым-Жомарт Токаев после своей победы на президентских выборах провел в Акорде пресс-конференцию для представителей СМИ.

О коррупции, митингах и будущем страны - пресс-конференция Касым-Жомарта Токаева

В течение часа Президент открыто отвечал на самые злободневные и актуальные вопросы журналистов. В начале Касым-Жомарт Токаев прокомментировал прошедшие президентские выборы.

– В первую очередь я хочу поблагодарить всех казахстанцев, которые проголосовали за меня. Это очень большая ответственность, это доверие народа, которое я должен оправдать в ближайшие пять лет. Выборы показали, что народ Казахстана поддерживает преемственность стратегии развития страны. Они прошли на высоком уровне, были открытыми и справедливыми. Впервые в президентских выборах участвовали семь кандидатов, для всех были созданы равные условия. С моей стороны были предприняты все меры, чтобы выборы прошли честно, – сказал Токаев.

– Выборы показали, что казахстанцы относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно. Была высокая явка, никто никого не понуждал, все было естественным образом.

С ледяным спокойствием

Касым-Жомарт Токаев рассказал, какие чувства испытывал после своей победы. Его уже поздравили Президенты России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и другие.

– После объявления результатов, удивительно, но я не испытывал каких-либо чувств. Только какое-то странное ледяное спокойствие, не знаю почему. Может потому, что уже думаю о том, чем заниматься дальше, график очень напряженный. Здесь не до смеха, и не до радости. Да и само слово «победа» я не воспринимаю – это слово больше относится к военным конфликтам, а у нас больше было выяснение отношения избирателей ко мне.

Отметим, что 10 июня по итогам прошедших выборов появился отчет наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В отчете наблюдатели заявили о некоторых нарушениях.

– Что касается доклада ОБСЕ, то я проинформирован в целом об этих оценках, но хочу сказать, что ОБСЕ является всего лишь одной из международных организаций, мы не должны фокусироваться именно на оценках этой организации, ведь здесь присутствовали и другие международные организации, почему мы должны игнорировать их оценки? Данный вопрос должен рассматриваться комплексно. Я абсолютно спокойно отнесся к этому докладу, а что касается самой организации, мы продолжим сотрудничество.

Форма диалога

Глава государства ответил на вопрос журналистов о прошедших 9 июня митингах протеста.

– Действительно, в Алматы и столице целый ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свой протест. Несмотря на предупреждения Генеральной прокуратуры с точки зрения закона, данные действия квалифицируются как незаконные. Но что касается свободы волеизъявления, в Казахстане такая свобода присутствует в полной мере. Некоторые граждане, вышедшие на протесты, вели себя недостойно и провоцировали сотрудников полиции, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан. Хочу поблагодарить полицейских. Меры, принятые в их отношении были необходимыми, три полицейских попали в больницу. В канун выборов я дал поручение правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность. Что они и делали, и в будущем будут вести себя именно таким образом. Что касается этих протестов, я принципиально считаю необходимым предложить форму для диалога, будет создан Комитет общественного доверия, куда войдут представители различных кругов нашего общества, и где мы сможем обмениваться мнениями. Моя позиция состоит в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения – единая нация.

Зарубежные журналисты поинтересовались у избранного Президента – завершен ли транзит власти в Казахстане.

– Я против такого слова «транзит». Когда я давал интервью российским СМИ, даже потроллил их немного. Что такое транзит? Это значит что я транзитный пассажир или попутчик? Нет, я считаю себя полноправным Президентом Республики Казахстан. Я не попутчик и не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни другое движущееся средство. Давайте покончим с этим словом, выборы состоялись и Президент избран.

Курс на интеграцию

Что касается внешней политики, то Глава государства обещал и дальше развивать отношения с нашими соседями, а также назвал Россию главным стратегическим партнером. – Я буду уделять большое внимание развитию отношений с нашими соседями – Российской Федерацией, КНР, странами Центральной Азии. Я реальный человек и пришел в политику не с улицы, не с чердака свалился. Я работал Премьерминистром в самый сложный экономический период для нашей страны. У нас большая программа двухсторонних отношений с Россией и во время своего визита в Москву мы договорились с Владимиром Путиным продолжать работать над казахстанско-российскими отношениями. Во внешней политике мы продолжим курс на интеграцию. Работа в ЕАЭС и над развитием интеграции будет продолжаться. Это очень сложное явление, к которому надо подходить крайне ответственно, чтобы найти компромисс. Интеграция требует серьезной подготовки со стороны тех, кто в нее вовлечен.

Отвечая на вопросы журналистов, Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, как будет вестись борьба с коррупцией.

– Коррупция – это большое зло, которое приходит очень легко, но искоренить его очень сложно. С этим общественным злом, мы должны как общество бороться вместе. Может быть очень поздно, если мы не будем бороться сейчас. История знает немало примеров, когда крупные империи пропадали именно из-за коррупции. Даже в самых развитых государствах коррупция имеет место. И мы всегда об этом говорим открыто. У нас коррупция является большой проблемой, для нашей безопасности это тоже большой риск. Одна из моих приоритетных целей – это борьба с коррупцией. В мае по этому вопросу состоялось большое совещание, мы будем предпринимать конкретные меры и работать с населением.

От слов к делу 

Общаясь с журналистами, Касым-Жомарт Токаев рассказал, что все существующие социальные проблемы будут решаться, но нужен деликатный и сложный баланс подходов.

– Мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда. Задача руководства государства, включая, прежде всего Правительство и Парламент – это создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда. Мы должны заниматься привлечением инвестиций, будь то иностранных или внутренних инвестиций в экономику страны. Чтобы не допустить застоя. Чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают. Эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка во всем мире довольно сложная и Казахстан не является исключением.

По словам Президента Казахстана нестабильная ситуация в мире влияет и на экономику Казахстана, которая является частью мировой экономики. Поэтому стоит задача переформатирования бюджета, а от расходов на крупные имиджевые проекты нужно будет отказаться.

– Во время предвыборной кампании я посещал все регионы, каждый имеет свои особенности, и это закономерно. Но каждый регион вносит свой вклад в развитие нашей страны. Есть у нас в стране еще нерешенные вопросы, вы тоже о них хорошо знаете – это и качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения чистой питьевой водой. Эти актуальные вопросы мы будем всегда держать главным ориентиром. И я буду давать свои конкретные поручения. Сейчас нет необходимости для больших слов и докладов. Нужно переходить к конкретным делам и решениям. Народ ждет от нас таких решений. Он устал от длинных речей. И в качестве Президента я займусь этой работой в обязательном порядке.

Будущее за молодежью

Также Касым-Жомарт Токаев рассказал о дате своей инаугурации и объяснил ее выбор.

– Инаугурацию мы планируем провести 12 июня. Если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует отчет. 14 июня мне нужно вылетать в Бишкек для участия в саммите ШОС, а далее в Душанбе на саммит СВМДА. Это крупные международные мероприятия. И желательно, чтобы на этих мероприятиях Президент Казахстана присутствовал уже в качестве облеченного полномочиями.

Глава государства также предупредил о точечных перестановках в правительстве, ответил на вопрос о возможных досрочных парламентских выборах.

– Распустить Правительство я не могу, но точечные кадровые перестановки будут. В состав Правительства будут привлекаться новые лица, в том числе молодежь. Надо привлекать наиболее способные кадры, я об этом говорил. Я обещал подготовить президентский кадровый список, в который войдут 300 человек. В ближайшее время я его предоставлю. Этот список будет постоянно обновляться, он не догма. И когда я говорил, что будущее Казахстана принадлежит молодежи, я не кривил душой, это так и есть. Что касается досрочных парламентских выборов, это пока ранний вопрос, ответа на который пока нет. В завершение пресс-конференции Касым-Жомарт Токаев дал обещание, что его встречи с журналистами станут постоянными.