Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что председательство Таджикистана в СВМДА будет способствовать активному вовлечению Совещания в решение самых насущных вопросов азиатского региона, сообщает Liter.kzссылкой на akorda.kz.

Президент Казахстана подчеркнул, что предложенная в 1992 году в ООН Нурсултаном Назарбаевым идея о проведении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии открыла новую веху в истории азиатского континента.

– Сегодня СВМДА – это авторитетная многосторонняя структура, объединяющая 35 государств азиатского региона и около половины населения нашей планеты, – сказал Глава государства.

Отмечая всплеск конфликтов и эрозию механизмов безопасности, торговые и санкционные войны, а также усиление международного терроризма, Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность растущими угрозами безопасности, идеологическими и этнорелигиозными противоречиями в регионе. В этой связи он обозначил необходимость системных и комплексных подходов к решению узловых вопросов азиатской безопасности и представил видение Казахстана по данной проблематике.

- Призываем всех друзей и партнеров объединить усилия для повышения эффективности и международной конкурентоспособности Форума. Для этого нам необходима его пошаговая, постепенная трансформация в полноценную региональную организацию. Для институционального становления СВМДА созданы все необходимые условия, разработана правовая база, работают его постоянно действующие структуры, - заявил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев особо выделил необходимость выработки совместных системных подходов к противодействию международному терроризму. По его словам, принятый на 73-й сессии Генассамблеи ООН и поддержанный 82 государствами Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма мог бы послужить отправной точкой при выработке предложений по упреждению угроз терроризма на пространстве СВМДА.

Глава государства также отметил актуальность расширения практического взаимодействия государств-членов по всем ключевым направлениям Совещания и предложил создать специальный Фонд для финансирования проектов, программ и иной деятельности Форума. По мнению Президента Казахстана, Фонд может стать дополнительным стимулом деятельности Делового совета СВМДА и придаст импульс росту экономического благополучия всех государств-участников Совещания.

Другой актуальной сферой взаимодействия Касым-Жомарт Токаев назвал налаживание качественного экспертного сопровождения работы Совещания во всех его измерениях. В завершение Президента Казахстана отметил, что реализация вышеизложенных инициатив может поднять сотрудничество государств-участников Совещания на качественно новый уровень, и выразил готовность Казахстана к полноформатному взаимодействию в рамках СВМДА в интересах всех его участников.

По итогам Пятого заседания глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии была принята  соответствующая декларация.

На полях саммите Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также встретился с Эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В ходе встречи Глава государства отметил, что Казахстан высоко оценивает сотрудничество и намерен укреплять двусторонние связи с Катаром. В свою очередь Эмир Катара отметил, что Катар намерен инвестировать в Казахстан. По итогам встречи стороны договорились развивать торгово-экономическое партнерство.