Депутаты и общественные деятели о представлении кандидата в Президенты

съезд, партия, Nur Otan

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента РК

– Мы все понимаем, что курс, который был определен Первым Президентом – Елбасы, для Казахстана очень важен и его надо продолжать. Это очень важно. Смысла что-то менять нет. Думаю, другого не может быть, потому что все программы, которые имеются, нацелены на укрепление экономики, социальную поддержку. Социальные инициативы положительно воспринимаются народом, а экономические – бизнес-средой. Все нужно только укреплять, усиливать. Может быть, где-то в деталях какие-то нюансы будут, а в общем генеральная линия, заданная Елбасы, самое главное, исполнима. Средства для этого есть, есть также организационные и кадровые ресурсы.

Бырганым АЙТИМОВА, депутат Сената Парламента РК

– Я полностью поддерживаю предложение Елбасы о выдвижении Касым-Жомарта Токаева кандидатом от партии «Nur Otan» на предстоящих президентских выборах. Знаете, может это и не совсем правильно, однако, если ты хочешь узнать о человеке, спроси у его подчиненных. Я в разных ипостасях являлась подчиненной Касым-Жомарта Кемелевича и заявляю однозначно: с ним можно работать! На этом съезде Токаев говорил о честности и порядочности, и, да, нынешний кандидат в Президенты Казахстана от партии «Nur Otan» – именно такой.

Куаныш СУЛТАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член Фракции партии «Nur Otan»

– Надо сказать, что этот шаг по транзиту власти, который предложил Елбасы Нурсултан Назарбаев, нашел поддержку не только у нас, но и в мировом сообществе. Передача власти у нас состоялась в соответствии с Конституцией. Но, как позже уже в своем обращении к народу пояснил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, он вправе получить гарантию всенародных выборов. Казахстанцы с 1991 года привыкли избирать Президента всенародным голосованием. Это большая поддержка. И, когда народ, выбирая своего лидера, передает ему все полномочия по управлению государством – это как раз-таки тот запрос, которого хотели люди-избиратели, когда состоялась передача власти.

Но это же первый этап. Его одобрили, восприняли, однако начали говорить: а когда же состоятся выборы? Понятно было, что в обществе эти разговоры не утихнут до тех пор, пока не пройдут выборы. Эти все меры спокойно, планомерно и аккуратно приводят к тому, чтобы мы в рамках нашего конституционного развития, как цивилизованное государство, провели все эти политические мероприятия.

Серик СУЛЕЙМЕН, первый заместитель председателя Западно-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan»

– Полностью поддерживаю выдвижение Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в Президенты от партии «Nur Otan». Очень важно продолжать работу, которую все эти годы проводит Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев. В частности, претворять в жизнь государственные масштабные проекты, которые направлены на развитие нашей страны. На предыдущем съезде партии «Nur Otan» была принята программа «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», нацеленная на дальнейшую социальную модернизацию государства. Уверен, что Касым-Жомарт Кемелевич сможет реализовать стратегический курс, обозначенный Лидером Нации по вхождению в 30-ку передовых государств планеты.

Сауле КУСМОЛДАНОВА, директор Талдыкорганской городской многопрофильной больницы, член Политсовета партии «Nur Otan»

– Это очень волнительный момент, потому что принимается такое политическое решение. Мы, безусловно, поддерживаем кандидатуру от партии «Nur Otan» на предстоящие президентские выборы. Эти выборы необходимы для укрепления президентской власти, для стабильности, чтобы наш Казахстан процветал. При этом важно сохранить преемственность политического курса, проложенного Первым Президентом – Елбасы, курса на стабильное экономическое развитие, сохранение межэтнического и межконфессионального согласия. Сегодня наша страна признана мировым сообществом, экономика активно развивается, и необходимо, чтобы каждый из нас, каждый казахстанец вносил свою лепту в развитие страны.

Загипа БАЛИЕВА, депутат Мажилиса, в 1996-2005 гг. глава ЦИК

– Касым-Жомарт Токаев – очень подходящая кандидатура, он проявил себя как на внешнеполитической арене, так и внутри страны. Авторитет за рубежом у него очень высокий, Касым-Жомарт Кемелевич знает историю своей страны, народа, полностью владеет ситуацией. Касым-Жомарт Токаев в своей речи на этом съезде сам заявил, что он будет последователен и сохранит преемственность курса Первого Президента – Елбасы.

Все, что мы к этому времени наработали, никуда не уйдет, направленные на созидание и развитие программы будут продолжены. Уверена, что предвыборная программа партии «Nur Otan», которую мы, как депутаты, принимали, будет выполнена полностью. Считаю, что данная избирательная кампания пройдет без организационных сложностей.

Ольга ШИШИГИНА, депутат Мажилиса Парламента РК, олимпийская чемпионка

– Я полностью поддерживаю решение своих однопартийцев выдвинуть кандидатом в Президенты Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Мы с ним работали в Парламенте, знаю его как отзывчивого, внимательного человека, который всегда болеет и переживает за нашу страну. Он достойный кандидат, которого мы будем поддерживать и продвигать. На прошедшем съезде Касым-Жомарт Токаев сказал важную вещь – он продолжит стратегический курс Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

А это значит, что наша страна продолжит свое развитие, и у нас будет стабильность. Хочу выразить огромную благодарность Елбасы Нурсултану Назарбаеву – он всегда помогал и поддерживал нас, спортсменов, у нас были все условия, и мы побеждали на самых крупных и престижных соревнованиях. А его вклад в развитие Казахстана трудно переоценить. По завершении съезда был трогательный момент, когда Елбасы устроили овации.

Ирина ЧИДУНЧИ, член Политсовета партии «Nur Otan»

– Касым-Жомарт Токаев – достойный кандидат от партии «Nur Otan». Уверена в том, что он сможет сохранить преемственность политики Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева и будет продолжать проводить социальные, политические, духовные реформы, направленные на процветание нашей страны. Преемственность в передаче верховной власти в нашем государстве необходима. Это позволит казахстанцам продолжать жить в стабильно развивающемся государстве. В Павлодарской области, которую я представляю, активно реализуются партийные проекты и программы, и, как член Политического совета партии «Nur Otan», я в этом процессе принимаю активное участие.

Андрей МОГИЛИН, директор департамента управления человеческими ресурсами Мангистауского атомного энергокомбината, член партии «Nur Otan»

– Я представляю коллектив энергетиков Мангистау, являюсь председателем первичной партийной организации. У нас коллектив всегда поддерживает все инициативы Первого Президента, Лидера нашей партии. 2019 год объявлен Годом молодежи, и мы активно поддерживаем молодежь на нашем комбинате. Началась программа поддержки многодетных и малообеспеченных семей: стараемся повышать зарплату, предоставлять льготное кредитование. Главное – это стабильность нашего государства. Я уверен, что внеочередные выборы позволят продолжить тот курс, который начал наш Первый Президент. Для того, чтобы была стабильность, необходимо провести внеочередные выборы, чтобы был избранный народом Президент на ближайшие 5 лет.

Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, депутат Мажилиса Парламента РК, член Фракции партии «Nur Otan»

– Сегодня время быстротечно. Внешние и внутренние процессы требуют конкретной и быстрой реакции. Тем более, что Казахстан задействован во многих мировых процессах. Надо все успевать. Что касается ситуации внутри страны, то у нас очень много принимается социальных поправок. То, как они будут реализовываться и исполняться, особенно на местах, это тоже надо не упустить. Сейчас, отмечу, что власть начала идти навстречу людям. Это очень большой прорыв. Его обозначил еще в своем Послании Елбасы. Раньше не было двусторонней связи. Сейчас все гораздо живее, и властные структуры на все вызовы стали реагировать гораздо оперативнее. Вижу это, когда бываю в регионах.

Социальные инициативы Первого Президента – Елбасы должны найти свое логическое завершение. Должно уделяться больше внимания сельской местности, потому что из села наблюдается большой отток населения. Меры, предложенные по укреплению сел, по соцподдержке населения, помогут обеспечить людям достойное качество жизни на местах. Поэтому наша задача сейчас – поддержка и продолжение курса, определенного ранее Первым Президентом – Лидером Нации. А этот курс будет продолжен, если в выборах примет участие кандидат от партии «Nur Otan».

Ермахан ИБРАИМОВ, член партии «Nur Otan», олимпийский чемпион

– Кандидатура Касым-Жомарта Токаева была самой ожидаемой и самой достойной. Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда знал, о чем думает наш народ, что его беспокоит. И в своей речи на съезде он об этом рассказал и объяснил, почему остановил выбор на кандидатуре Касым-Жомарта Токаева. Нурсултан Назарбаев – особенный человек, он чувствует, чего хочет казахстанский народ. Он тридцать лет был нашим Президентом и своими делами заслужил народную любовь, поэтому мы поддерживаем решение Елбасы.

Еще бы хотел отметить организацию съезда – партия «Nur Otan» всегда проводит такие мероприятия на самом высоком уровне, четко и дисциплинированно. Никаких лишних движений или затяжных речей, все по существу. И этот съезд не стал исключением. Теперь нужно пойти на выборы и голосовать. Я всегда относился к выборам ответственно, и, думаю, это обязанность каждого гражданина Казахстана. Даже если у меня выпадала командировка, я брал открепительное удостоверение и голосовал там, где находился. Уверен, что предстоящие выборы пройдут без нарушений.

Ерлан САИРОВ, политолог

– Выдвижение Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата от партии «Nur Otan», это, по моему мнению, на сегодняшний день лучшее решение. Касым-Жомарт Кемелевич – известная личность как на мировом уровне, так и внутри Казахстана. Касым-Жомарт Токаев работал заместителем Генерального секретаря ООН. Вместе с тем он был Премьер-министром нашей страны. Во время его руководства Правительством были определены основные направления социальноэкономического развития Казахстана, поэтому в сегодняшних социально-экономических условиях есть все основания называть его личностью национального компромисса и социальных надежд.

Латипша АСАНОВ, член партии «Nur Otan», председатель турецкого этнокультурного объединения Шымкента

– Съезд прошел на высоком уровне. Когда Елбасы рассказывал о прошлом и будущем, у меня появились слезы от осознания того, что человек 30 лет работал над созданием государства и на такой уровень поднял страну. Нужна огромная сила, чтобы прийти к такому решению (о сложении президентских полномочий). Кандидатура в Президенты Касым-Жомарта Токаева, которую выдвинул Нурсултан Абишевич Назарбаев, устраивает всех членов партии.

Как отметил Елбасы, Токаев все эти годы является его верным соратником и проводником всех идей и инициатив. Лидер Нации уверен, что Касым-Жомарт Токаев будет полностью следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев. Это очень важно. Я думаю, что Казахстан и в будущем достигнет больших успехов, и все намеченные цели мы выполним и все проблемы решим вместе.