На заседании обсуждены институциональные и законодательные меры по увеличению объемов инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП РК. Рассмотрены системные подходы министерства национальной экономики по привлечению инвестиций, анализ необходимых объемов прямых иностранных инвестиций и вложений в основной капитал до 2025 года для поддержания роста экономики, сообщает Liter.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Правительством поставлена задача по увеличению ежегодного валового притока прямых иностранных инвестиций с $24 млрд в 2018 году до $34 млрд. к 2025 году. Как сообщается, важным драйвером диверсификации экономики будет фокус инвестиций на проектах, обеспечивающих вертикальную интеграцию существующих предприятий. Для центральных и местных исполнительных органов будут разработаны ключевые показатели эффективности по привлечению инвестиций для достижения целевого соотношения инвестиций к ВВП.

На повестке заседания также был рассмотрен вопрос развития сети оптово-распределительных центров. В целях расширения логистической мощности в Казахстане в 2020-2023 годы планируется создание сети из 8 региональных распределительных центров в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Семей, Кокшетау, Атырау и Актау. Данный механизм нацелен на ранний закуп продукции у фермеров и формирование необходимых закладок с последующей реализацией продукции в торговых сетях по сниженным ценам в период межсезонья — с декабря по апрель.

В результате реализации проекта будет обеспечена стабильность цен, что позволит исключить сезонную спекулятивную наценку на социально значимые продовольственные товары. Совокупный социально-экономический эффект реализации проекта от одного вложенного тенге составит свыше 30 тенге.

По итогам заседания Координационного совета была принята Дорожная карта по привлечению инвестиций в Республику Казахстан.

Глава Правительства РК поручил центральным госорганам, акимам регионов и холдингам активизировать работу с национальными и иностранными инвесторами, а также международными финансовыми организациями по привлечению инвестиций в экономику страны и поиска новых масштабных проектов.