Оно получилось совсем не скучным. Президент задавал острые вопросы министрам, раскритиковал за неэффективную работу некоторых чиновников, объявил строгий выговор руководителю Минобороны. И это было только начало – заслушав все доклады, Глава государства высказался о неэффективности строительства линии LRT в столице, горе-руководителях национальных компаний, проблемах регионов и агро-промышленного комплекса и многом другом.

Расширенные заседания Правительства с участием Президента хоть и проходят не часто, но бывают весьма плодотворными. В этот раз и повод был значимый – новое Правительство, сформированное в начале года, отчитывалось о проделанной работе за первое полугодие. Повестка была актуальной – практическая реализация социальных инициатив и социальной повестки Елбасы Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

ЗАРПЛАТЫ ВЫРОСЛИ, БЕЗРАБОТИЦА УПАЛА

Открыл расширенное заседание Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Сделано за прошедшие шесть месяцев было немало. Минимальная зарплата казахстанцев за этот период выросла в полтора раза, для сотрудников с низкими зарплатами в 10 раз снижена налоговая нагрузка. Свыше одного миллиона низкооплачиваемых работников получили прибавку к заработной плате в размере 31%, а с 1 апреля был повышен размер адресной социальной помощи.

Благодаря этим мерам повысились доходы 5,2 млн человек, а среднемесячная зарплата граждан за первое полугодие выросла на 9%. Также по поручению Президента Правительство совместно с Национальным банком Казахстана проводит работу по снижению долговой нагрузки по потребительским кредитам.

По словам Аскара Мамина, рост экономики составил 4,1%. За первое полугодие 2019 года в Казахстане до 4,8% снизился уровень безработицы. В своем докладе Премьер-министр также рассказал о реализации комплексных мер по социальному обеспечению населения.

Так за последние шесть месяцев было создано 186 тысяч новых рабочих мест, в том числе 126 тысяч постоянных. Это позволило снизить уровень безработицы до 4,8%. В два раза увеличатся объемы строительства арендного жилья для малообеспеченных слоев населения – до 20 тысяч квартир в год. Количество арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи вырастет в три раза – до 3 тысяч квартир в год.

Будут увеличены расходы на микрокредитование до 85 миллиардов тенге с охватом 19 тысяч человек, а объем грантов на реализацию бизнес-идей увеличат до 18 миллиардов тенге с охватом более 37 тысяч человек. К 2020 году объем государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, будет увеличен до 90%.

Кроме того, Аскар Мамин доложил о текущем состоянии различных сфер экономики, цифровизации, финансового сектора, образования, медицины.

НАСУЩНАЯ ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВА

Далее со своим докладом выступил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр. В ходе его доклада Президент поинтересовался текущей ситуацией в жилищной сфере.

Отвечая на вопрос Главы государства, Скляр рассказал о мерах, предпринятых профильным министерством в сфере ЖКХ. Так, в соответствующий закон РК в ближайшее время будут внесены изменения, которые позволят решить накопившиеся проблемы ЖКХ. После принятия изменений в законе будет применяться схема один дом – один счет – одно объединение.


Также будет запущена специальная электронная система, благодаря которой каждый житель сможет следить за деятельностью КСК и влиять на решения. Система уже работает в тестовом режиме и показывает неплохие результаты.

– Жилищную проблему вы должны держать на постоянном контроле. Вы должны понимать, что жилищная проблема является насущной, социальной проблемой государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Вы видите сами, насколько она обострилась в последнее время. Дайте предложения, как ее решать в целом и в частности. Мы можем говорить, что со стороны определенных людей есть завышенные требования в отношении жилья. Но от этого проблема не найдет своего решения. Это все зависит от правительства, как мы будем решать эту проблему.

ОДНОРАЗОВАЯ АКЦИЯ

Следом настал черед руководителя Национального банка РК Ерболата Досаева. С января по июль текущего года инфляция в стране в годовом выражении сложилась на уровне 5,4%. Что касается формирования курса тенге, то под влиянием различных внешних и внутренних факторов он укрепился на 0,2%.

Он отметил положительную динамику и улучшение платежного баланса Казахстана. После доклада Президент Касым-Жомарт Токаев спросил у Ерболата Досаева, как проходит реализация его поручения по снижению долговой нагрузки социально-уязвимых слоев населения. Как сообщил Досаев, все необходимые документы будут подписаны в ближайшее время, и к 1 сентября согласно списку будут проведены необходимые выплаты банкам.

После этого государственное кредитное бюро подтвердит информацию гражданам, вошедшим в список поддержки. Что касается списания штрафов и пени, работа завершится до 1 августа.

– Это одноразовая акция, дальше увлекаться мерами подобного рода мы не сможем, – сказал Глава государства. – Но раз мы о ней объявили, то должны осуществить ее в срок и качественно.

ВОССТАНОВИТЬ АРЫСЬ

Затем о текущей ситуации в г. Арысь и его восстановлении рассказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

– Город разделен на 17 секторов. Имеются 8 475 жилых домов. Требуется ремонт 7 080 объектов, не подлежит восстановлению 159 объектов, поэтому они будут построены заново, – сказал Шукеев.

В 3 980 домах начаты восстановительные работы, они завершатся до 1 августа.

Как и было обещано ранее, финансовую помощь в размере 100 тысяч тенге получит каждый житель Арыси.

Касым-Жомарт Токаев дал поручение ликвидировать все последствия от взрывов в кратчайшие сроки.

– Сложившаяся ситуация в Арыси сложная. Эта наша срочная задача – устранить все вопросы. Правительство выделило средства, если есть нерешенные вопросы – говорите. Времени у нас очень мало. Нам необходимо в краткие сроки выполнить все запланированные мероприятия. Граждане нашей страны оказали необходимую моральную и материальную помощь. Это показатель единства народа. Всем выражаю благодарность. Этот вопрос необходимо держать на контроле, – сказал Президент.

СТРОГИЙ ВЫГОВОР

Тут же Глава государства спросил у министра обороны Нурлана Ермекбаева, как обстоят дела с утилизацией оставшихся боевых припасов.

– Передислокация идет, работа началась раньше времени, все вооружение мы перевезли, – ответил Ермекбаев. – Есть несколько факторов, которые влияют на уничтожение боеприпасов, это вопросы безопасности, нужно подготовить места приемов, чтобы они были вдали от населенных пунктов. Подготовлен детальный план и график – 28 тысяч тонн боеприпасов вывезем на 817 вагонах, они будут уничтожены до мая 2020 года.

Президент, выслушав министра, выразил недовольство работой оборонного ведомства.

– Мы боремся с последствиями системы и ослабления контроля со стороны военного ведомства, – сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к Ермекбаеву. – Вы новый человек, но несете полную ответственность за существующее положение дел. Поэтому выражаю неудовлетворение работой Министерства обороны и объявляю вам строгий выговор. Последствия инцидента в Арыси очень тяжелые, об этом даже говорить не стоит. Мы все силы направили на ликвидацию этих последствий, грубо говоря, большую часть города просто разбомбили. Специальная комиссия ведет расследование, строгое наказание должны получить все виновные гражданские и госслужащие, которые давали разрешение на застройку вблизи объекта. Виновные должны быть определены до 10 августа, все они должны понести ответственность и быть наказанными. Нужно сделать детальный анализ по другим объектам, чтобы таких ситуаций впредь не повторялось.

ТРАТИТЬ ЭФФЕКТИВНО, НАКАЗЫВАТЬ ЗА БАРЬЕРЫ

Глава государства также выслушал доклады нескольких акимов областей, после чего рассказал на какие проблемы необходимо обратить внимание правительству.

Для начала Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на неэффективное использование бюджетных средств и призвал государственных чиновников быть активными в социальных сетях.

Говоря о проблемах качественного планирования, Президент напомнил о строительстве линии LRT.

– Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий вид. Мнения специалистов, архитектурного cообщества, как я понимаю, не были учтены. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз, мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на правительство.

Президент также выразил недовольство тем, как идет процесс привлечения иностранных инвестиций, заметив, что зачастую акимы на местах создают барьеры и препятствия для зарубежных компаний. То же касается и агропромышленного комплекса.

При этом он подчеркнул, что необходимо всячески поддерживать отечественный бизнес, а земля не будет продаваться иностранцам. Для того чтобы устранить препоны, которые возникают перед предпринимателями, Президент предложил наказывать вплоть до уголовной ответственности чиновников и представителей госорганов, препятствующих своими действиями развитию бизнеса.

РАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Касым-Жомарт Токаев также затронул вопросы развития образования, здравоохранения и защиты труда казахстанцев. Последний пункт особенно важен на фоне тех событий, что произошли несколько недель назад на Тенгизе.

– Необходимо уделить внимание защите трудовых прав наших граждан. 4 июня в городе Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда для местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца. Аскар Узакпаевич, проведите детальный анализ ситуации, в том числе и по условиям работы, заработной платы рабочих. Если требуются изменения в контрактах с инвесторами, необходимо вопрос не снимать с повестки дня. Это нелегкая работа, я понимаю, но необходимо этот вопрос решить. Защита национальных интересов – приоритет всех государственных органов. Нужно обратить самое пристальное внимание на обретение должной квалификации казахстанскими специалистами, рабочими.

Президент призвал членов правительства и акимов искать более эффективные пути решения старых проблем, прежде чем приступить к реализации третьей пятилетки индустриализации.

– Хватит заниматься строительством воздушных замков, мы должны твердо стоять на земле и иметь реальные планы, – резюмировал Глава государства. 

Добавим, что Правительство Аскара Мамина начало свою работу в феврале 2019 года.