В ходе встречи стороны обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства на предприятии, в том числе в части привлечения иностранных специалистов, а также оказания поддержки многодетным и малообеспеченным сотрудникам.

Бердибек Сапарбаев высоко оценил вклад компании в улучшение качества жизни жителей Западно-Казахстанской области, отметив социальную ориентированность «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» и активное участие во всех социальных проектах, реализуемых в стране.

Также он дал положительную оценку проводимой работе по соблюдению трудового законодательства. Вместе с тем, глава ведомства призвал компанию усилить контроль за ситуацией в трудовых коллективах подрядных организаций, уделив особое внимание социальной защите многодетных и малообеспеченных семей.

«Как вам известно, сегодня в Казахстане ведется подготовка высококвалифицированных специалистов, в том числе 3 и 4 категорий. Поэтому уже нет необходимости привлекать большое количество иностранной рабочей силы, за исключением специалистов, которых нет в Казахстане. В свете поручений Елбасы и Президента страны необходимо обратить особое внимание на ежегодное повышение заработной платы сотрудников не ниже уровня инфляции, а также не допускать необоснованного сокращения рабочих», – подчеркнул Сапарбаев.

По информации Эдвина Блома, компания ежегодно проводит мониторинг заработной платы по всей отрасли.

Так, на сегодня заработная плата работников предприятия в 3,3 раза выше, чем средняя зарплата по Западно-Казахстанской области.

«Компанией соблюдены справедливые и равные условия труда для всех работников предприятия. Посредством коллективного договора обеспечена возможность постоянного диалога между руководством компании и работниками. Отмечу, что аналогичные требования предъявляются и к подрядным организациям. И мы постоянно отслеживаем в них ситуацию, в том числе посредством проведения внеплановых проверок на предмет соблюдения трудового законодательства», – заверил Э. Блом.