На пресс-конференции в Правительстве РК представители Кабмина рассказали о том, какие меры предусматривает Указ Президента РК, облегчающий долговую нагрузку граждан.

В первую очередь Первый заместитель Премьер-министра страны – министр финансов РК Алихан Смаилов пояснил, Касым-Жомарт Токаев решил издать этот Указ по многочисленным просьбам казахстанцев о помощи в выплате потребительских беззалоговых кредитов.

Всего на эти цели потребуется порядка 105 млрд тенге. Из них 88,5 млрд тенге возьмут из республиканского бюджета, а остальные привлекут за счет выпуска специальных облигаций из Фонда проблемных кредитов.

Алихан Смаилов указал, что в качестве прямой адресной финансовой помощи за каждого заемщика из этой категории граждан будет погашен основной долг, но сумма долга здесь не должна превышать 3 млн тенге. С такой кредитной историей сейчас насчитывается порядка 500 тысяч человек, половине из них задолженность спишут полностью. Информацию по заемщикам предоставят банки, по категориям получателей – Министерство труда и соцзащиты населения. Если задолженность совпадет, то она будет погашена государством. При этом самому человеку никуда ходить не надо будет.

Как добавила заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, выбранная категория граждан действительно нуждается в поддержке.

Также для всех граждан, у которых есть беззалоговые потребительские кредиты, произведут списание начисленных штрафов и пени по состоянию на 1 июля 2019 года. Штрафы и пени по беззалоговым кредитам на данный момент имеется у более 5 млн человек, попадающих в категорию социально уязвимых слоев населения. В суммарном выражении это 48 млрд тенге. Данное списание будет осуществлено прежде всего за счет банков второго уровня и микрофинансовых организаций.

– После заключения договоров и погашения сумм мы проконтролируем, чтобы они не отразились в кредитных досье и в данных Кредитного бюро. Ожидать, что нужно идти в банки, сейчас не надо, потому что это работа требует времени, – пояснил заместитель Нацбанка Олег Смоляков.

По его данным, в целом процедура списания займет до двух месяцев. До 10 июля в Парламенте планируют принять уточнения в бюджет. После этого начнется работа по погашению задолженности по кредитам. Параллельно Нацбанк планирует ужесточить законодательство в сфере банковской деятельности. В заключение Олег Смоляков подчеркнул, что подобная акция носит одноразовый характер.