Как передает Liter.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-Министра РК, 30 мая т. г. утвержден Указ Президента РК К. Токаева «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы». Создана Государственная комиссия по подготовке и проведению юбилея. В его состав вошли депутаты Парламента Б. Жумагулов, С. Абдрахманов, видные писатели и общественные деятели О. Сулейменов, Р. Сейсенбаев, М. Ауэзов, руководители госорганов, а также представители академического и творческого сообщества страны.

Открывая заседание, Вице-Премьер акцентировала внимание на словах Елбасы Н. Назарбаева.

«Абай – признанный всем миром мудрый учитель, поэт и гений человечества. Величие и феноменальность гения Абая в том, что он сумел поднять на небывалую высоту стойкость национального духа, воспевая и внедряя в сознание своих соплеменников упорство и целенаправленность. Мы должны вновь и вновь благодарить судьбу за то, что имеем в лице Абая такую достойную, гордую духовную опору», — сказала Г. Абдыкаликова.

На заседании был рассмотрен проект Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летия Абая Кунанбайулы, в котором запланировано проведение порядка 500 различных мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях. 

Так, намечено провести научно-практические конференции в г. Нур-Султане, штаб-квартире в ЮНЕСКО в Париже, производство и выпуск художественного фильма «Абай», перевод и издание трудов Абая на иностранные языки, имеющих широкое распространение, а также мероприятия по всемерной популяризации дома-музея Абая, проведение научно-реставрационных работ Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі», принятие мер по повышению историко-культурной роли и значимости личности отца Абая — Кунанбая.

Кроме того, свое продолжение в глобальном формате найдет успешный челлендж #Abai175, который сегодня реализуется  в социальных сетях.

«Празднование 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы – это одно из важнейших событий новейшей истории независимого Казахстана, направленное на углубление исторического сознания народа и всемерное продвижение духовной культуры страны в глобальном формате», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

В завершение Заместитель Премьер-Министра РК Г. Абдыкаликова дала ряд поручений государственным органам.


Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК