В обязанности Совета будут входить такие функции, как проведение общественной экспертизы концепций государственных программ, нормативных актов и государственных программ. Кроме того, члены Совета будут рассматривать значимые стратегические проблемы, учитывая мнение общественности, передает Liter.kz.

Национальный совет должен обеспечить диалог между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.

– Народ также сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В Совет войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое совещание Национального совета общественного доверия будет проведено в августе этого года. Власть обязана выполнять свои обещания перед народом, – сказал Касым-Жомарт Токаев на инаугурации 12 июня. В тот же день Президент подписал Указ о создании Национального совета.

Что касается утвержденного состава, то, как и обещал Глава государства, в состав нового органа вошли самые разные представители гражданского общества – от журналистов до правозащитников, блогеров и политологов.

Председателем Национального совета общественного доверия стал Президент Касым-Жомарт Токаев, пост заместителя занял руководитель Администрации Президента Крымбек Кушербаев, а секретаря – советник Президента Ерлан Карин.

Известно, что первое заседание Национального совета состоится в августе этого года, но точная дата еще не определена. Спустя несколько часов после подписания Указа об утверждении состава Нацсовета советник Главы государства Ерлан Карин и несколько членов совета дали брифинг для представителей СМИ. На нем Карин еще раз подробно объяснил цели и задачи Совета. Так, согласно положению, при Совете будут созданы рабочие группы.

СОБЛЮДАЯ БАЛАНС

– Основные пленарные заседания Национального совета общественного доверия будут проходить с участием Президента. А вот заседания рабочих групп – без его участия. Это же не орган, который каждый день будет заседать, это просто общественная нагрузка, – сказал Ерлан Карин. – На этих заседаниях этих рабочих групп будет определено, какие изменения необходимо внести в определенные законопроекты или программы. Эти предложения будут систематизированы и вынесены на общее заседание Национального совета. После они будут направлены Президенту.

Также Ерлан Карин рассказал о том, как отбирался состав Национального совета.

– Мы встречались со всеми представителями общественно-политического поля. Выезжали, кто-то к нам приезжал. Мы в ходе этих встреч слушали их предложения, их видение по формату деятельности, в том числе кем должен быть представлен Национальный совет. Первые несколько недель мы обсуждали именно то, кто должен быть включен и каким образом должна быть осуществлена представленность тех или иных социальных и общественных групп, – пояснил советник.

По словам Карина, состав НСОД в итоге получился сбалансированным и отражающим основной спектр общественно-политического поля Казахстана.

– В НСОД вошли представители практически всех основных общественнополитических групп страны, – сказал Карин. – Здесь есть представители так называемой «старой оппозиции» и нового протестного движения, гражданские активисты, известные правозащитники, которые долгие годы занимаются проблемами защиты прав человека, молодежные лидеры, ведущие эксперты. Не просто известные и авторитетные люди, но и компетентные специалисты в различных областях. Все это позволит нам обсуждать вопросы как в широком масштабе, так и в разных контекстах, предметно, со знанием дела.

НАЧАЛО БОЛЬШИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Всего в состав Национального совета общественного доверия при Президенте РК вошел 41 общественный деятель. Многие из членов созданного Совета уже поделились своими впечатлениями.

– Июль у меня уйдет на подготовку предложений для работы Совета. Думаю сосредоточиться на политической реформе, борьбе с коррупцией, государственном планировании и экспертизе нескольких законопроектов, которые сейчас в Парламенте. В общем, появление такого консультативно-совещательного органа – это начало больших преобразований. Посмотрим, что удастся сделать Совету в целом и мне лично, – рассказал политолог и общественный деятель Марат Шибутов, вошедший в состав Нацсовета.

Прокомментировал свое вхождение в Совет общественного доверия и глава научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров:

– Для меня большая честь попасть в Совет, возглавляемый Президентом страны. Лично я верю в добрые намерения Главы государства и думаю, что этот Совет сыграет свою роль в переосмыслении пути развития нашего общества.

В состав Национального совета общественного доверия также вошли адвокат и соучредитель общественного фонда «Правозащитники» Айман Умарова, известный казахстанский режиссер Ермек Турсынов, общественный деятель Мухтар Тайжан, экономист Ораз Жандосов и многие другие.