В Атырауской области Премьер-министр посетил предприятия нефтегазовой отрасли, ознакомился с ходом строительства новых промышленных объектов и провел совещание по вопросам развития местного содержания, нефтегазового машиностроения, а также соблюдения трудового законодательства РК, передает Liter.kz

О МЕСТНОМ СОДЕРЖАНИИ И ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Глава Правительства ознакомился с ходом стройки завода третьего поколения на месторождении Тенгиз, которое возводится в рамках Проекта будущего расширения, реализуемого ТОО «Тенгизшевройл». На заводе ведутся общестроительные работы, прокладка подземных коммуникаций, монтаж резервуаров, установлены 23 сборных модульных эстакад. Успешно завершена сборка двух газотурбинных генераторов и технологического модуля. На строительной площадке завода работают 25 подрядных и субподрядных организаций, занято порядка 3 300 человек. Проект будет завершен в 2022 году.

Премьер-министр также совершил облет месторождения Кашаган и острова «D», на котором ведется добыча нефти и ее первичная сепарация с дальнейшей транспортировкой по трубопроводу на завод «Болашак».

Глава Кабмина провел совещание по вопросам развития местного содержания, нефтегазового машиностроения, соблюдения трудового законодательства РК. И отметил, что доля местного содержания в закупках операторов крупных проектов демонстрирует рост, но вместе с тем продукция казахстанских машиностроителей применяется не в полной мере.

– Ситуация требует принятия действенных мер, в том числе со стороны операторов проектов, – подчеркнул он.

Также Премьер-министр РК посетил комплекс по глубокой переработке нефти «АНПЗ», «АтырауНефтеМаш», СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Полимер Продакшн», «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», «Karabatan Utility Solutions» и др.

ДОРОГА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

В Мангистау Глава Правительства вместе с узбекским коллегой Абдуллой Ариповым открыл автомобильную дорогу «Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана».

– Данный проект реализован по прямому поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Это символ интенсивного развития стратегического партнерства, определенным Елбасы и Президентом РУ Ш. М. Мирзиеевым, – сказал Аскар Мамин.

Он отметил, что «глубоко символично, что данный проект стартовал в год Казахстана в Узбекистане, в церемонии открытия которого принял участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев».

– Государственный визит Главы государства в Узбекистан в апреле т. г. придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества, – подчеркнул Премьер-министр РК.

По его словам, за последние годы взаимоотношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень и приобрели устойчивую положительную динамику. Подтверждение этому – ежегодный рост объемов взаимной торговли. В прошлом году товарооборот составил $3 млрд. С начала текущего года наблюдается позитивная динамика роста.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил стратегическую значимость события для двух соседних братских стран Казахстана и Узбекистана.

– Успешная реализация этого проекта в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» придаст новый импульс торговым потокам Шелкового пути и развитию всего нашего региона, – сказал он, отметив, что «эта автомагистраль, прежде всего, имеет большое значение для дальнейшей активизации торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном».

В Мангистау Аскар Мамин посетил ряд инновационных промышленных предприятий, ознакомился с реализацией инфраструктурных проектов и развитием зеленой экономики в регионе, ходом строительства новых культурных и туристических объектов.