Премьер-Министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Акмолинскую область, где рассмотрел ход подготовки к предстоящему в 2020 году XVII Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, посетил ряд системообразующих предприятий, реализуемых в сферах индустриализации, жилищного строительства, агропромышленного комплекса.

На предприятии по производству керамического кирпича «ENKI», запущенного в рамках Карты индустриализации, Глава Правительства РК осмотрел автоматизированный процесс технологического производства и линию выпускаемой продукции. Завод ежегодно производит порядка 60 млн единиц керамического кирпича. Рассмотрен вопрос увеличения объема производства до 90 млн штук.

В областном центре Аскар Мамин посетил новый строящийся микрорайон «Сарыарка», на примере которого ознакомился с проводимой работой по повышению качества и доступности жилья. В текущем году в микрорайоне завершено строительство 6 многоквартирных жилых домов на 245 квартир. К 2025 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 233 многоквартирных жилых домов площадью 1 млн кв метров, 2 школ, спортивного комплекса.

Премьер-Министр РК посетил строительную площадку нового Дворца детства и юношества  «Болашақ сарайы», где в 2020 году планируется провести ключевые мероприятия XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Здание, рассчитанное на 1500 человек, состоит из двух зон —  интеллектуального и спортивного развития. Также был осмотрен ход реконструкции ряда гостиничных комплексов в г. Кокшетау.

В регионе Глава Правительства РК ознакомился с текущими показателями и планами по развитию автодорог. Завершен проект реконструкции дороги «Щучинск-Зеренда» протяженностью 80 км. В целом в регионе строительными и ремонтными работами планируется охватить свыше 400 км дорог местного значения.

В Буландынском и Бурабайском районах Акмолинской области Премьер-Министру РК доложили о ходе реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства. В 2019 году планируется реализовать 10 инвестпроектов на общую сумму 10,3 млрд тенге.

На Макинской птицефабрике запущена первая очередь, мощностью 25 тыс. тонн куриного мяса в год. В 2020 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь, что позволит увеличить объем производства до 50 тыс. тонн. 

На предприятии по возделыванию сельскохозяйственных культур ТОО «Журавлевка 1» Главе Правительства РК доложили о готовности к уборочным работам на 74 тыс. га.

Ознакомление с развитием отрасли сельского хозяйства продолжилось во время посещения мясоперерабатывающего комплекса по производству мраморной говядины «KazBeef Group». Аскар Мамин осмотрел производственный цех предприятия, где в 2019 году после реконструкции внедрены новейшие технологические решения по переработке мясной продукции, соответствующие мировым стандартам качества. Мощность предприятия составляет 120 голов КРС в сутки или 10 тыс. тонн мяса в год. 

Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил важность обеспечения системного подхода в развитии экономики региона и повышении качества жизни населения. Необходимо приложить все усилия для своевременного достижения целей, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в стратегических документах, и исполнения поручений, данных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в ходе рабочей поездки в регион. В свою очередь, проведение XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России даст серьезный импульс развитию торгово-экономических отношений двух стран и позволит качественно расширить спектр взаимодействия бизнес-сообществ.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК