В Нур-Султане начал свою работу I Форум писателей стран Азии, который собрал около 300 литераторов – нобелевских номинантов, лауреатов Buker и ASEAN, обладателей творческих и национальных наград из 38 государств. Это творческие личности, чьи произведения переводились на десятки языков, «духовные наставники», истинные мастера слова. В последний раз подобное масштабное событие проводилось в 1973 году, и также на казахстанской земле. Тогдашняя столица республики – Алма-Ата принимала Конференцию писателей стран Азии и Африки, сообщает корреспондент Liter.kz

Форум направлен на укрепление и дальнейшее развитие литературных и культурных связей между государствами континента, а также демонстрацию современного облика суверенного Казахстана, его литературы и духовных ценностей, обмен опытом со странами Азии по развитию литературного процесса. На Форум прибыли председатель Ассоциации писателей Ирана Сайид Ходи Киесари, народный поэт Таджикистана, автор слов Национального гимна Республики Таджикистан Гулназар Келдиев, обладатель премии ASEAN Мухаммад Хаджи Саллех из Малайзии, лауреат международной премии Южной Азии Амар Митра из Индии, писатель-документалист из Японии Такаси Хаясаки, номинант на Нобелевскую премию Мэнд-Оео из Монголии. 

Конечно же, в столь грандиозном форуме не могли не принять участие и наши классики – Олжас Сулейменов, Дулат Исабеков и другие. 

Президент учредил премию «Азия алыбы»

В первом дня Форума участие принял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

В своем выступлении Глава государства отметил, что наш народ всегда придавал особое значение бережному отношению к духовному наследию, глубокому изучению национальной истории, всемерной поддержке культуры. 

Президент Токаев К 7.jpg
© Liter.kz / Айтжан Мурзанов

– Сегодня расширяются горизонты казахской литературы, которая входит в глобальное литературное пространство. Через творчество писателей мировая общественность познает духовный мир нашего народа. Произведения 30-ти казахстанских писателей и 31 поэта будут переведены и выйдут в свет на 6 языках ООН. Эти труды будут доступны 2,5 миллиардам читателей в более чем 90 странах мира, расположенных на пяти континентах, - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Как подчеркнул Президент, Азия – великий континент, который был свидетелем того, как возникали, достигали могущества и исчезали в потоке истории великие цивилизации. Невозможно представить историю человечества без арабской, персидской, китайской, индийской цивилизаций. 

– Многие до сих пор рассматривают Великий Шелковый путь лишь в экономическом контексте. Действительно, как и в древности, Шелковый путь превращается в мощную силу, объединяющую цивилизации. Рост экономики Азии сопровождается стремительным подъемом литературы, искусства, системы образования, - подчеркнул Глава государства. 

Остановившись на перспективах развития азиатской литературы, Касым-Жомарт Токаев предложил учредить специальную премию «Азия алыбы». 

– Считаю, что Форум писателей стран Азии должен стать важнейшей площадкой творческого диалога и проходить на регулярной основе в различных странах континента. Самые сложные вопросы, стоящие перед человечеством, необходимо обсуждать именно на таких площадках. Очень важно укреплять роль Азии как центра развития мировой духовности. Поэтому одна из главных задач - стимулировать высокую динамику творческих процессов в литературе. В этих целях считаю целесообразным учредить Международную литературную премию «Большая Азия», - сказал Президент Казахстана. 

Кроме того, Глава государства выступил с инициативой создания единой электронной библиотеки произведений азиатских писателей. 

Классики о вечном 

С докладом на тему «Одиночество в поэзии XXI века» выступил знаменитый южнокорейский поэт и прозаик Ко Ын, который является самым плодовитым писателем своей страны. Он известен не только как литератор, в прошлом был активным борцом за гражданские права (как и Нельсон Мандела Ко Ын был приговорен на родине к длительному сроку заключения, а затем досрочно освобожден), даже уходил в буддийский монастырь. Основные темы его творчества - Корейская война, разделенный народ, возврат к истокам (сборник «В деревне Муни») и т.д. Несмотря на свой почтенный возраст (86 лет) Ко Ын с радостью откликнулся на приглашение стать спикером Форума. И хотя в нашей стране он впервые, но, с казахской культурой и национальным бытом знаком. Через великого Абая. 

КоЫн 01.jpg
© Liter.kz / Айтжан Мурзанов

- Естественно, я знаю, кто такой Абай. Читал и его произведения, и о нем самом. Мне было очень интересно приехать сюда, и познакомиться поближе с вашим народом, - отметил Ко Ын в общении с журналистами. 

Отвечая на вопрос, что требуется современным писателям Желтого континента, южнокорейский мэтр указал на то, что литераторам Азии не нужно ни на кого равняться: 

- У нас очень богатые литературные традиции. Необходимо сохранять их, тем более, что сейчас идет процесс возрождения. Будущее именно за литературой Азии. 

Нобелевский номинант из Монголии Мэнд-Оео, в свою очередь, отметил, что в мировую антологию культуры и человеческой цивилизации должны войти и азиатские новшества: 

Монголия 01.jpg
© Liter.kz / Айтжан Мурзанов

- Желаю, чтобы поэтическая антология Азии была переведена на многие языки. Это касается и прозы, а также и других литературных жанров. Необходимо найти эффективные методы поддержки азиатской литературы. В частности, было бы правильным создать фонд поддержки литераторов для популяризации избранных произведений во всем мире. Я думаю, это должно стать главной задачей правительств наших стран. 

Олжас Сулейменов – один из организаторов упомянутой выше Конференции стран писателей Азии и Африки 1973 года, в своем выступлении указал на проблемные моменты из жизни казахстанских литераторов. О важности творческой составляющей в воспитании подрастающего поколения автор «Аз и Я» рассказал в следующем примере. 

Олжас Сулейменов 2.jpg
© Liter.kz / Айтжан Мурзанов

- Я сейчас вспомнил наставление выдающегося физика Моисеева, данное им на съезде учителей в России. На вопрос: «Что надо делать, чтобы ученики легче осваивали технические предметы?», он ответил так: «Необходимо резко увеличить число уроков литературы», - сорвал овации зала классик. 

Следующий спикер - лауреат премии ASEAN Мухаммад Хаджи Саллех (Малайзия), считающийся основоположником современной малайской поэзии и известный своими переводами, обратил внимание на проблему, которая касается не только Юго-Восточной Азии, но и всего континента. 

Мухамма Хад Саллех.jpg
© Liter.kz / Айтжан Мурзанов

- Ранее я много преподавал. Моим неизменным принципом было учить через литературу человечности, гармонии, высокой морали. Но, к сожалению, сейчас – и вы все это прекрасно знаете, потому что в ваших странах аналогичная ситуация – литературе в вузах уделяется очень мало времени. Да, технологический процесс необходим, но, разве в погоне за ним, мы должны забывать самое главное? - задался вопросом профессор. 

В качестве «вечного» источника вдохновения для литераторов Саллех предложил природу, окружающий нас мир. 

Кроме того, в первый день Форума выступили Моза аль-Мальки (Катар), Амар Митра (Индия), Анар Расул Рзаев (Азербайджан), Юсеф аль-Мохаймид (Саудовская Аравия), Ибрагим Насралла (Иордания), Анатолий Ким (Россия), Якуп Омероглу (Турция), Толен Абдик (Казахстан). 

Во второй день Форума пройдет сессия «Asian LitTALKS», также в городе была торжественна открыта Аллея писателей. В заключительный день будут подписаны меморандумы с зарубежными организациями писателей, пройдет творческая встреча молодых литераторов, и будет принято итоговое обращение делегатов. 

Участники Форума в целом приветствовали стремление Казахстана к сближению народов континента через литературу, выразив мнение, что данная диалоговая площадка обязательно даст свои плоды. 

Добавим, что девиз литературного съезда: «Единые корни, единое мировоззрение, единая цивилизация».